Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries(IAI), флагман оборонной промышленности страны, ускоряет темпы разработки системы противоракетной обороны Arrow 3. Об этом сообщает Army Recognition, международное интернет-издание, которое специализируется на обзорах военных технологий. Как говорит руководитель проекта полковник Авирам Хассон, основная причина спешки – ядерная угроза со стороны Ирана.
Между тем высшие круги израильского оборонно-промышленного комплекса пребывают в недоумении: по вине американцев в прессу попала информация о засекреченных планах Израиля по созданию хорошо защищенного подземного комплекса, который будет включать в себя 4 пусковые установки Arrow.
На вооружении ВВС Израиля сейчас находятся перехватчики Arrow 2 с меньшим радиусом действия. Они способны перехватывать баллистические ракеты на значительно более низкой высоте уже на терминальном участке траектории полета.
IAI совместно с ВВС Израиля провели успешные испытания Arrow 3 25 февраля, но без реального перехвата ракеты.
Arrow 3, которую IAI разрабатывает совместно с корпорацией Boeing, должна поступить на вооружение в 2015-2016гг.
Дальность полета – полтора километра, намного больше, чем у Arrow 2.
Как только Arrow 3 выходит за пределы атмосферы, перехватчик отделяется от ракеты-носителя и начинает маневрировать в космосе, пока не захватит цель, и затем врезается в нее в лобовом столкновении.
Вес перехватчика Arrow 3 более чем в два раза меньше его предшественника Arrow 2. И ему не нужны координаты точки, откуда запускается ракета, которую необходимо уничтожить. Перехватчик находит летящую цель, когда она находится в космосе.
Соединенные Штаты обещали предоставить Израилю 250 миллионов долларов на покупку четырех батарей Arrow 3. И, несмотря на сокращение расходов на оборону, Вашингтон готов добавить 680 миллионов еще на четыре батареи.
Ожидается, что в будущем батареи будут включать в себя больше перехватчиков, чем текущие модели, что скажется на их стоимости.
Батареи Arrow 2 составляют верхний эшелон израильской системы ПРО. Она состоит из системы Iron Dome («Железный купол») ближнего радиуса действия производства израильской компании Rafael, и системы среднего радиуса действия David's Sling («Праща Давида»). В настоящее время ее разрабатывают компания Rafael и американская Raytheon.
Как только Arrow 3 встанут на дежурство, они заменят Arrow 2 в верхнем эшелоне системы ПРО. В теории, если какой-то ракете удастся избежать перехватчика Arrow 3, она будет уничтожена на более низкой высоте противоракетой Arrow 2.

 

Алексей Андреев