Советник премьер-министра Ирака Али аль-Мусави заявил о начале поставок российского вооружения в рамках ранее подписанного контракта. Пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества было заключено в 2012 г. после достижения договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Ирака. Контракт предполагает, в т.ч., поставку более 10 боевых вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» с комплектом вооружения.

Вертолет типа Ми-35. Фото: А. Соколов.По словам аль-Мусави, контракт предусматривает, главным образом, поставки оружия для борьбы с террористами. Поэтому вертолеты, которые хорошо зарекомендовали себя в контртеррористических операциях, нужны Ираку именно для борьбы с террористами.

По словам советника премьер-министра, главной целью системы обороны Ирака, которая создавалась при содействии США и Запада, является обеспечение защиты суверенитета страны и противостояние терроризму. «Ирак не обладает наступательным вооружением, так как он не вынашивает экспансионистские планы. Ирак лишь стремится к обеспечению собственного государственного суверенитета, защите своих богатств и борьбе с терроризмом», – сказал он.

Контракт на 4,2 млрд. дол. на поставку Россией Ираку военной продукции был подписан в ходе визита президента Ирака в Москву в 2012 г. В конце 2012 г. – начале 2013 г. появились сообщения об аннулировании контракта. В феврале текущего года на пресс- конференции в МИД России гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин это опроверг и заявил, что контракт просто еще не вступил в силу.

По контракту в Ирак, в частности, должно быть поставлено 40 боевых вертолетов типа Ми-35 и Ми-28. По состоянию на конец сентября этого года первая группа иракских специалистов прошла обучение на вертолетах Ми-35 в российском Центре боевого применения армейской авиации в Торжке, информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Раша Тудей». 

Справка "Росинформбюро"

Ми-28НЭ с ПТУР "Атака". Фото: А. СоколовБоевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» (Ми-28НЭ – экспортный вариант) предназначен для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и др. бронетехники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника в любое время суток и в любых метеоусловиях. При максимальной (нормальной) взлетной массе 11,7 (10,5) т может вести боевые действия на высотах до 5700 м на дальности до 500 км. Перегоночная дальность – 1105 км. Крейсерская (максимальная) скорость – 265 (324) км/час. Общая боевая нагрузка – 1605 кг. Для поражения целей могут использоваться 30-мм пушка (300 патронов); ПТУР типа «Штурм», «Атака-В» или «Вихрь»; управляемые (Р-60) и неуправляемые ракеты; контейнеры с пушками, пулеметами и гранатометами; бомбы массой до 500 кг. Вертолет может использоваться в варианте воздушного постановщика мин.

Анатолий Соколов