К 2040 г. на вооружении британской армии могут появиться трансформирующиеся в полете летательные аппараты. Он представляет собой самолет, который в полете будет разделяться на несколько летательных аппаратов для одновременного выполнения нескольких задач или ухода от погони. До и после выполнения поставленной задачи небольшие самолеты - «дети» будут соединяться в единую «семью» для экономии топлива и увеличения дальности полета.

Этот и другие инновационные проекты представлены на сайте британской компании «БАЕ системз» (BAE Systems) и могут стать реальностью через 30 лет. По мнению специалистов компании, проект трансформирующихся летательных аппаратов позволит создать «легко адаптируемую группу с ведущим летательным аппаратом, способным действовать по любому сценарию».

Другая интересная разработка представляет собой специальный клей под названием «Сурвайвор» (Survivor). При необходимости за считанные минуты он обеспечит восстановление повреждения корпуса самолета непосредственно в воздухе. Клей будет содержаться в углеродных нанотрубках летательного аппарата. Его предполагается использовать на самолетах, выполняющих опасные боевые задачи.

Специалисты фирмы представили проект производства беспилотных летательных аппаратов (БЛА) при помощи 3D принтеров, которые установлены на борту обычного самолета. Работа принтеров будет осуществляться по командам с дистанционного пульта управления. Эксперты считают, что при реализации этой новации появится возможность оперативного производства БЛА с учетом ситуации и поставленных задач, сообщает ИТАР-ТАСС.