Американский военный флот получит на вооружение 150 подводных дронов Slocum Gliders. Подводные беспилотники не имеют специального движителя, не требует топлива для него, и двигаются за счет использования силы океанских течений.

В основе движения лежит принцип «гидравлической плавучести», который позволяет аппарату регулировать свой удельный вес и глубину погружения внутри океанского течения.

Скорость движения подводного дрона достигает одной мили в час, сообщает ресурс RT со ссылкой на вебсайт компании-создателя – Teledyne.

Аппарат назван в честь капитана Джошуа Слокума, который в начале 19 века первым в мире совершил кругосветное плавание в одиночку. Создание 150 беспилотников обошлось в 56 млн. долларов.

Подводные аппараты предназначены для изучения водной среды, в т.ч. и калибровки эхолота. Кроме того, на флоте намерены использовать плавучие беспилотники для обнаружения подводных мин и субмарин противника в целях обеспечения безопасности американских кораблей.

Для решения этих и др. задач при несении сторожевой службы беспилотники будут оснащены набором специальных сенсоров.

В НАТО рассматривается возможность запуска Slocum Gliders с подводных лодок, что сделает процесс их применения незаметным для потенциального противника.

Ранее ресурс RT сообщал и запуске воздушного БЛА с субмарины в погруженном состоянии. Новый БЛА был разработан Морской исследовательской лабораторией (NRL) в рамках инновационной программы SwampWorks.