В Китае 21 ноября состоялся первый полет ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Лицзянь» («Острый меч»). Аппарат создан по схеме «летающее крыло» и провел в воздухе около 20 минут. В результате Китай вошел в пул стран, которые создали прототип ударного реактивного беспилотного стелс-аппарата, сообщает «Военный информатор» со ссылкой на китайские государственные СМИ.

Заместитель главного редактора авиационного журнала Aerospace Knowledge Ван Янань заявил, что «Лицзянь» сравним с американским БЛА Х-47В и «может стать прототипом ударного беспилотника авианосного базирования». По сообщению газеты China Daily, размеры и технологический потенциал позволяют использовать дрон для базирования на авианосцах для выполнения разведывательных и ударных задач.

По сообщениям китайских СМИ, этот БЛА оснащен российским двигателем РД-93, который устанавливается на легком китайско-пакистанском истребителе JF-17.

Полет «Острого меча» ознаменовал присоединение Китая к странам, активно создающих БЛА такого класса. Он стал четвертым после США (Х-47В), Франции (nEUROn) и Великобритании (Taranis). Известно, что подобные аппараты создаются в Израиле и Иране. Ранее сообщалось о начале работ по созданию ударного БЛА в России, однако об их реальном состоянии достоверных данных нет.

БЛА «Лицзянь» создан компаниями Hongdu Aviation Industry Group и Shenyang Aviation Corporation, которые входят в один холдинг. Бывший генерал-майор НОАК, ныне старший научный сотрудник Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению Сюй Гуангюй в интервью изданию South China Morning Post высоко оценил новый беспилотник.

По его словам, аппарат будет незаметен при полетах на больших высотах, и обеспечивать «высококачественной разведывательной видео и другой информацией». Это позволит ВМС НОАК, по его мнению, иметь более полную картину состояния акваторий Восточного и Южно-Китайского морей, а правительству - принимать более точные решения по территориальным вопросам.