Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения продукции оборонного назначения". Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Принятые поправки в законодательство освобождают от уплаты налога на добавленную стоимость продукцию военного назначения из большинства стран Европы, США, Канады, Бразилии, Индии и Китая.

С другой стороны, документ предполагает исключить потенциальную возможность поставок аналогичной продукции из стран, которые действующие украинские власти рассматривают как "государство-оккупант", а также "с оккупированной территории Украины".

В конце января Верховная рада постановила признать Россию "государством-агрессором". Москва опровергает подобные заявления. Так, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не является ни государством-агрессором, ни стороной в украинском конфликте, подобные утверждения делаются ради ухода властей Украины от ответственности за ухудшающуюся ситуацию в стране.