Третий район противоракетной обороны (ПРО) континентальной части США будет создан с целью защиты территории США от ударов баллистических ракет с восточного направления. Он будет размещен в одном из пяти потенциальных мест: Форт Драм (Нью-Йорк), тренировочный центр Кэмп Этан Аллен (Вермонт), авиастанция SERE ВМС в Портсмуте (Мэн), объединенный тренировочный центр Кэмп Равенна (Огайо) и тренировочный центр Форт Кастер (Мичиган). Агентство по ПРО США уже приступило к выбору одного из них для размещения ракет-перехватчиков наземного базирования GBI.

Окончательное решение о создании нового района ПРО еще не принято, но выбор места позволит провести необходимые исследования для развертывания противоракет в сжатые сроки. Об этом сказано в заявлении директора агентства вице-адмирала Джейма Сайринга (James Syring), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Defense News от 12 сентября. По подсчетам бюджетного управления Конгресса США, создание нового района ПРО на Восточном побережье обойдется в 3,5 млрд. долл. в течение пяти лет.

На действующих американских базах ПРО в Форт Грили (Аляска) и Ванденберг (Калифорния) сегодня имеется 26 и 4 противоракеты GBI соответственно. В марте 2013 г. министр обороны Чак Хэйгел (Chuck Hagel) объявил о выделении около 1 млрд. долл. для финансирования установки дополнительных 14 противоракет на Аляске. Таким образом, их общее количество к 2017 г. составит 44 единицы.

В июле текущего года Сайринг заявил о желании правительства США иметь еще большее количество противоракет. Это объясняется ростом угрозы со стороны северокорейских, китайских и иранских баллистических ракет. Но многие американские аналитики высказывают сомнения в наличии возможностей у Северной Кореи и Ирана для ракетного обстрела территории страны.

Анатолий Соколов