Новый британский авианосец «Куин Элизабет» (Queen Elizabeth) будет спущен на воду 4 июля на верфи Росит (Rosyth) в Шотландии. Ранее официальный представитель компании «БАе системз» (BAE Systems) сообщила, что спуск корабля на воду пройдет без авиационной группы.

На летной палубе авианосца будет установлен один натурный макет истребителя F-35В «Лайтнинг-2» (Lightning II), которыми в дальнейшем будет вооружен корабль. По мнению специалистов, два сооружаемые на верфи в Шотландии авианосца по сложности конструкции уступают только атомным торпедным подводным лодкам (ПЛАТ) типа «Эстьют» (Astute).

Спуск на воду авианосца на воду для минобороны, ВМС Великобритании и компаний-строителей «БАе системз», «Бэбкок» (Babcock) и «Талес UK» (Thales UK),это важный этап в строительстве кораблей. По различным причинам строительство затянулось на 2 года, а первоначальная стоимость работ в 3,8 млрд. фнт ст (6,38 млрд. дол) выросла на 63% и достигла 6,2 млрд. фнт ст (10,4 млрд. дол).

Авианосец строится по блокам массой до 11 тыс. т на различных британских верфях. Затем они доставляются в Росит и собираются в единое целое. Сюда уже доставлен первый модуль для второго авианосца – «Принс оф Уэйлз» (Prince of Wales). Этот корабль планируется спустить на воду в 2016 г., а в 2019 г. начать его морские испытания с последующим вводом в состав британских ВМС.

Однако пока неизвестно, будет ли минобороны Великобритании, расходы которого жестко ограничены, использовать оба авианосца. Текущими планами предполагается эксплуатация одного корабля и постановка на консервацию (или даже продажа) второго. В настоящее время внимание приковано к спуску на воду авианосца «Куин Элизабет».

Новый корабль должен начать морские испытания в августе 2016 г. и в мае 2017 г. войти в состав британских ВМС. Ожидается, что к 2020 г. авианосец будет оснащен истребителями короткого взлета и вертикальной посадки (КВВП) F-35B, противолодочными вертолетами «Мерлин» (Merlin), вертолетами управления и контроля «Краус нест» (Crows Nest) и будет полностью боеготов.

Правительство Великобритании уже приобрело несколько истребителей F-35В для опытной эксплуатации и подготовки летного и обслуживающего персонала, который будет применять эти самолеты. Предполагается, что в этом году будет заказано 14 серийных F-35.

В 2017 г. должно начаться испытание авиационной группировки корабля, в частности вертолетов. В 2018 г. пройдет испытание истребителей F-35B. В этот же период предполагается адаптировать авианосец для размещения на нем вертолетов армейской авиации типа AH-64 «Апач» (Apache), CH-47 «Чинук» (Chinook), AW159 «Уайлдкэт» (Wildcat) различных модификаций. Это обусловлено намерением минобороны применять авианосец в совместных межвидовых и прибрежных операциях.

Испытания британских истребителей F-35B для авианосца «Куин Элизабет» пройдут на территории США в первом квартале 2018 г. Истребители F-35 ВМС Великобритании уже провели два комплексных испытания авиатехники на борту американского универсального десантного корабля «Уосп» (USS Wasp, LHD-1), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американский еженедельник «Дифенс ньюс».