Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен впервые открыто поддержала идею принятия на вооружение бундесвера беспилотных летательных аппаратов (БЛА) с авиационными средствами поражения (АСП). Об этом она заявила в интервью немецкой газете «Зюддойче цайтунг», выдержки из которого опубликованы сегодня.

Дискуссии о целесообразности принятия на вооружение ударных БЛА в Германии идут давно. Противники считают, что использование дронов противоречит этическим нормам и для поддержки войск с воздуха должны использоваться исключительно пилотируемые самолеты. Сторонники боевых БЛА указывают, что отказ от беспилотников ставит под угрозу жизнь германских военнослужащих.

Министр обороны ФРГ фон дер Ляйен считает, что для защиты немецких войск, которые действуют за рубежом, применение дронов с вооружением в каждом отдельном случае мог бы решать бундестаг.

В настоящее время армия ФРГ использует израильские разведывательные БЛА «Херон» (Heron), которые не могут нести вооружение. По мнению экспертов, для этих целей могут подойти американские БЛА MQ-1 «Предейтор» (Predator) или MQ-9 «Рипер» (Reaper) компании «Дженерал Атомикс». Эти беспилотники США применяют для ликвидации предполагаемых террористов, в частности, в Пакистане.

На начальном этапе Германия могла бы арендовать беспилотники. Но в долгосрочной перспективе целесообразно принять участие в общеевропейском проекте по созданию ударного БЛА, считает фон дер Ляйен. «Для реализации такого проекта потребуется как минимум десятилетие, и мы теперь будем искать партнеров», - цитирует германского министра обороны ИТАР-ТАСС.