НАСА впервые проведет испытания в стратосфере Земли дисковидного космического аппарата (КА), который в перспективе будет использован для доставки астронавтов и грузов на Марс. Эксперимент должен состояться в первой половине июня на ракетном полигоне ВВС США (остров Кауаи, Гавайи).

Устройство в виде диска называется «Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости». Оно будет крепиться к космическому кораблю для обеспечения торможения в разреженной марсианской атмосфере и мягкой посадки на поверхность Красной планеты.

Сейчас разработано два устройства диаметром 6 и 8 м, которые предназначены для космических «грузовиков» и пилотируемых кораблей соответственно. Первое из них на конечной стадии полета заполняется газом, другое - сжатым воздухом. В результате значительно увеличивает площадь всего аппарата без увеличения его массы и смягчается удар при посадке.Варианты дисколетоа. Фото habrahabr.ru

Гигантский парашют диаметром 33,5 м должен обеспечить успешное десантирование на Марс тяжелых грузов, в т.ч. жилых модулей и управляемых аппаратов для возвращения экипажей на Землю. Для сравнения: парашют, который доставил на Красную планету марсоход «Кьюриосити» был в 2 раза меньше. Впервые подобные космические парашюты НАСА опробовало в ходе марсианской программы «Викинг» в 1970 гг.

«В ходе предстоящего испытания над Тихим океаном диск, оснащенный реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом, сможет набрать такую же скорость, а затем совершить торможение и посадку, как это сделал бы корабль при полете на Марс», - сообщило НАСА. Плотность воздуха земной стратосфере близка к атмосфере Марса.

В ходе испытаний аппарат будет поднят на воздушном шаре на высоту 36 км, где по команде с Земли будут включены его ракетные двигатели. Он должен набрать высоту 55 км и достигнуть скорости, в 3,5 раза превышающей скорость звука. После этого он начнет снижение с использованием надувного тормозного устройства и парашюта, и приводниться на поверхности Тихого океана.

По сообщению НАСА, для этого испытания на полигоне ВВС на Гавайских островах зарезервированы определенные дни в период с 3 по 13 июня. Окно для запуска будет открыто в течение полутора часов с 7 утра по местному времени. НАСА планирует вести прямую трансляцию этого события на своем сайте.

В соответствии с космической «дорожной картой» США рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс в 2030 гг. Предполагается, что для этого будет использован новый корабль «Орион» корпорации «Локхид-Мартин» (Lockheed Martin), а также тяжелая ракета-носитель (РН) SLS компании «Боинг» (Boeing).

По замыслам американских специалистов, сначала эта система будет использована для полета астронавтов на астероид примерно в середине 2020 гг., сообщает ИТАР-ТАСС.

В июне американцы планируют испытать два космических дисковидных аппарата, которые будут предназначены для полетов на Марс. Испытания пройдут над Тихим океаном.