Учебный пуск новой баллистической ракеты для запуска с подводных лодок (БРПЛ) М51, произведенный сегодня у мыса Финстер на Атлантическом побережье Франции, окончился неудачей. «Ракета была уничтожена спустя некоторое время после запуска над океаном, в зоне специально закрытой для навигации», – передает АРМС-ТАСС, ссылаясь на министерство обороны Франции.

Представители ведомства не стали комментировать ход и результаты стрельб, отметив лишь что во время испытаний ракета не несла боевого заряда. В случае успешного запуска, который был произведен с атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Вижилан» (Vigilant S-618), головная часть ракеты должна была упасть в водах Северной Атлантики в нескольких сотнях километров от побережья.

М51 – новейшая твердотопливная БРПЛ с дальностью стрельбы 8-11 тысяч км, размещаемая на подводных лодках типа «Ле Триомфант» S-616. Ракета оснащена разделяющейся головной частью TN75 с индивидуальным наведением (на заданные цели РГЧ ИН) и имеет 6 боевых блоков. Она была принята на вооружение ВМС Франции в 2010 году.

В настоящее время ВМС Франции имеют на вооружении четыре ПЛАРБ типа «Ле Триомфант» S-616. Первые три лодки вооружены 16 БРПЛ М-45, а четвертая лодка – «Террибль» S-619, вошедшая в состав флота в 2011 году – имеет на вооружении 16 БРПЛ М-51. В настоящее время ВМС Франции реализуют программу перевооружения первых трех лодок ракетами М-51. Это перевооружение начато зимой 2010 года с ПЛАРБ «Вижилан». Затем М-51 поступят на вооружение ПЛАРБ «Ле Триомфант», а в 2018 году – на вооружение ПЛАРБ «Темерер» (S-617).

Проведенный учебный пуск М-51 с ПЛАРБ «Вижилан» проводился, очевидно, в рамках отработки новой ударной системы оружия подводной лодки.