Китай возобновил разработку ручного лазерного оружия повышенной мощности. Это подтверждают фото с демонстрации командованию китайской армии легкого ручного вооружения, в т.ч. и образцов ручных лазерных установок, сообщает «Военный информатор». Под воздействием мировой общественности в Китае, официально, было закрыто производство легкой лазерной винтовки ZM-87. Она предназначалась для необратимого ослепления противника, поражения его оптических систем и решения других задач.

До закрытия производства в 2000 г. государственная компания Norinco изготовила 22 единицы этой винтовки. Однако впоследствии СМИ периодически сообщали о появлении ZM-87 в Северной Корее и странах Ближнего Востока. Оружие разработано в конце 1980-х гг. и его образцы были представлены на выставках в Абу-Даби и на Филиппинах в 1995 г. В этом же году ослепляющее оружие было запрещено 4-м протоколом Конвенции о запрещении или ограничении некоторых видов обычного оружия, как наносящие чрезмерные повреждения или имеющее неизбирательное действие.

Прототип лазерного оружия. Фото www.military-informant.comРанее в прессе сообщалось о происшествии с пилотами вертолета канадской береговой охраны 4 апреля 1997 года в проливе Хуан-де-Фука. В этот день у границы между США и Канадой было обнаружено грузовое судно «Капитан Ман» с антеннами необычной конфигурации. К судну был направлен вертолет с канадским пилотом Патриком Барнсом и американским наблюдателем Джеком Дейли для производства детальной фотосъемки. По возвращении вертолета врачи констатировали серьезные ожоги сетчатки глаза пилота, вероятно от воздействия Nd:YAG-лазера (алюмо-иттриевый гранат с добавлением неодима). В последующем Барнс больше никогда не поднимался в небо. Предположительно, это стало результатом воздействия китайского портативного боевого лазера ZM-87.

Новое, более мощное и универсальное лазерное оружие, помимо воздействия  на глаза солдат противника, способно нанести серьёзные не смертельные ожоги на значительном расстоянии, вывести из строя оптические приборы противника, и может быть применено для   уничтожения легких БПЛА.

Преимущество лазерного оружия перед стрелковым заключается, прежде всего, в отсутствии необходимости учета поправок на условия стрельбы - расстояние до цели, ветер, скорость цели, упреждение и другие. 

Анатолий Соколов