Морские испытания электропушки морского базирования (рельсотрона) состоятся в 2016 г. Для испытаний электромагнитное орудие и система его энергообеспечения будут установлены на палубе и под палубой соответственно высокоскоростного судна-катамарана проекта JHSV.

Об этом сообщает Jane's со ссылкой на начальника морских операций ВМС США адмирала Джонатана Гринерта.

Рельсотрон создает компания BAE Systems, которая в сентябре 2013 г. получила контракт ВМС США на вторую фазу проекта. Она предусматривает создание относительно компактного электромагнитного орудия, способного вести огонь с большой дульной энергией при значительном ресурсе ствола.

Прототип электропушки должен быть создан и испытан в 2014 г. На вторую фазу разработки рельсотрона ВМС США выделили 34,5 млн. долларов.

Имеющиеся прототипы рельсотрона не оптимизированы для работы на море и обеспечивают начальную скорость полета кинетического снаряда в 7200-9000 км/час (6,2-7,8 М). Дальность огня составляет около 200 км, а ресурс ствола превышает тысячу выстрелов.

По словам Гринерта, один выстрел из рельсотрона стоит 25 тыс. долларов и включает стоимость снаряда, износ рельсов и энергетические расходы. Для сравнения адмирал сказал, что стоимость пуска тактической крылатой ракеты может достигать миллиона долларов.

При этом он подчеркнул, дальность действия таких ракет может быть вдвое меньшей. В настоящее время исследуется предельный ресурс ствола рельсотрона и ведутся разработки новых материалов, способных длительное время выдерживать значительные энергетические нагрузки.

Рельсотрон представляет собой орудие, в котором снаряд разгоняется электромагнитной силой. На первом этапе выстрела снаряд является единой частью электрической цепи и двигается между двумя контактными рельсами.

Существующий прототип рельсотрона обеспечивает дульную энергию в 33 мегаджоуля. Для нейтрализации влияния качки и повышения точности поражения целей снаряды будут корректируемыми.