На ежегодной Международной выставке «Оружие и Охота 2014» (ARMS & Hunting) производители охотничьего и спортивного оружия имели редкую возможность обменяться мнением и выслушать пожелания тех, кто пользуется их продукцией и ведет активный образ жизни.

Фото А. Соколов

На выставке была представлена продукция 246 фирм и компаний из России и 23 зарубежных стран из Америки, Африки, Европы, Океании и Юго-Восточной Азии.

Фото А. Соколов

Несмотря на санкции против России, ведущие мировые бренды сочли необходимым продемонстрировать в Москве свои изделия и сопутствующие аксессуары. США в рамках представительного оружейного форума представляли известные компании BSA Guns Ltd, Burris, Zaza Revi International и знаменитая Winchester. Разработчики и производители из Бельгии, Италии и Чехии объединились в рамках единых национальных экспозиций.

Фото А. Соколов

Дмитрий Рогозин, зампред российского правительства, в приветственном письме в адрес участников выставки отметил, что она стала традиционной и объединила всех, для кого увлечение охотой и туризмом «стало неотъемлемой частью жизни». По его словам, «приятно осознавать, что наряду с ведущими мировыми брендами оружия и боеприпасов активное участие принимают и российские производители, наглядно демонстрирующие высокое качество своей продукции».

Фото А. Соколов

Наряду с мировыми брендами уверенно чувствовали себя и российские производители охотничьего и спортивного оружия, патронов, оптики, средств связи и передвижения, без которых трудно обойтись на охоте и рыбалке. Это наглядно подтверждало количество и активность посетителей выставки. Вся продукция ведущих отечественных разработчиков и производителей демонстрировалась в павильоне Ростехнологий.

Фото А. Соколов

Одним из центров «притяжения» для посетителей и гостей выставки стала экспозиция российской оружейной компании «Промтехнология» (бренд ORSIS). На ее стенде были представлены все выпускаемые сегодня образцы охотничьего и спортивного оружия, в том числе и знаменитая высокоточная винтовка Т-5000. Как пояснил «Росинформбюро» ведущий конструктор Александр Козьмин, «на этой выставке мы демонстрируем обновленную модельную линейку своей продукции».

Он отметил, что «в винтовке полностью переработано тактическое ложе, на котором появились рейки Пикаттини для установки оптики и других аксессуаров». По словам конструктора, переработана эргономика приклада, «который теперь складывается вправо, что сделано по просьбе пользователей и после испытаний». Теперь блокируется рукоятка затвора, и повысились удобства при переноске винтовки.

Фото А. Соколов

Для повышения надежности и расширения возможностей по регулировке «полностью переработан спусковой механизм, а диапазон возможностей его регулировок значительно расширен», пояснил Козьмин. Теперь в условиях повышенной запыленности, влажности, при использовании разных по мощности патронов «спусковой механизм работает идеально и диапазон его возможностей значительно расширился». Для улучшения устойчивости и повышения точности стрельбы в прикладе появился выдвижной монопод (штатив).

По словам Александра Малиновского, начальника конструкторско-технологического отдела «Промтехнологий», показанные образцы оружия отличаются улучшенными показателями точности, надежности и эргономики. Его слова в ходе презентации продукции компании подтвердил победитель открытого чемпионата Великобритании по снайперской стрельбе Евгений Щербаков. «В жестких условиях международных соревнований винтовка ORSIS F-class не уступала зарубежным образцам и превосходит их по надежности и неприхотливости», - подчеркнул спортсмен.

Евгений Щербаков. Фото А. Соколов

Оружие для охоты и спорта на выставке продемонстрировали ОАО «Молот» и ООО «Демьян», «Ижевские ружья» и другие отечественные производители. На выставке охотники, спортсмены и туристы могли увидеть широкий ассортимент востребованных и необходимых для активного образа жизни сопутствующих изделий и аксессуаров.

Фото А. Соколов

В первую очередь, это были патроны. Их демонстрировали специализированные предприятия из Тулы, Новосибирска, Барнаула и Климовска. Различные оптические приборы и приборы ночного видения показали российские ОАО ВОМЗ (Вологда), ОАО «Зенит» (Красногорск), ОАО «Швабе» (Новосибирск), «РусОптикСистем» (Сергиев Посад), белорусские «Белтекс Оптик» и «Галс Оптик», а также ряд других отечественных и зарубежных производителей.

Фото А. Соколов

Значительные выставочные площади были заняты для демонстрации ножей и другого холодного оружия производителей из Златоуста, Ижевска, Ворсмы, Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото А. Соколов

Особый интерес вызвала экспозиция ООО «Молот армз» (Вятские Поляны). По словам руководителя Равиля Нургалеева, предприятие ежемесячно до 700 единиц боевого стрелкового оружия переделывает в охотничье, спортивное и сувенирное оружие. В этом случае в течение 2-3 дней любой образец получает «вторую жизнь» в новом качестве. Как подчеркнул директор предприятия, «при этом сохраняются всех его внешние отличительные особенности».

Равиль Нургалеев. Фото А. Соколов

Нургалеев отметил, что «уникальная продукция предприятия пользуется большим спросом». Особое внимание, по его словам, к этой продукции проявляют реконструкторы исторических событий, для которых полное соответствие современных копий реальным образцам имеет первостепенное значение. В экспозиции «Молота» можно было увидеть абсолютно точные копии от всемирно известного пулемета «Максим» до оружия времен Второй мировой войны и состоящего на вооружении в наше время.

Пулемет "Максим". Фото А. Соколов

Большой интерес посетителей вызвали средства связи Московской фирмы «Аргут». Как пояснил менеджер по развитию Олег Коровёнкев, «портативные радиостанции собственной разработки в различных условиях обстановки обеспечивают ведение конфиденциальных переговоров». По его словам, «радиостанции «Аргута» отличаются высокой эксплуатационной надежностью и повышенной продолжительностью использования источников питания». Отдельные модели портативный радиостанций сохраняют свою работоспособность после кратковременного погружения в воду.

Радиостанции А-53 и А-54 во влажной среде. Фото А. Соколов

В экспозиции российской компании «Старт-1» можно было ознакомиться с широким ассортиментом различного снаряжения и экипировки для войск специального назначения, охотников и туристов.

Модели дульного тормоза-компенсатора ГК-02 (справа) и ГК-01 (слева). Фото А. Соколов

Обратили специалисты и любители активного отдыха и на уникальные вездеходы-амфибии. Так, гусеничные вездеходы серии MAX отличаются имеют надежную цепную передачу и при необходимости, гусеницы можно быстро заменить колесами. Корпус вездехода сделан из полиэтилена, который отличается высокой прочностью и малым собственным весом.

Вездеход-амфибия серии MAX. Фото А. Соколов

 

Анатолий Соколов