Исламская республика Иран (ИРИ) станет следующей после Сирии «жертвой» США, стремящихся установить свой миропорядок. Об этом в интервью «Росинформбюро» заявили представители ИРИ в ходе демонстрации достижений своей страны на Московском авиационно-космическом салоне МАКС-2013. В иранской экспозиции моделями и натурными образцами представлены искусственные спутники Земли и ракеты, беспилотные летательные аппараты и достижения в области электроники.

Фото: Росинформбюро / А. СоколовСвое мнение они пояснили тем, что независимая позиция ряда стран арабского Востока и нежелание следовать в кильватере американской политики – главная причина «арабской революции». Именно это и является одним из важнейших движущих стимулов для «развития собственной науки и промышленности для обеспечения независимости и права выбора собственного пути развития государства», – сказал руководитель фирмы-разработчика современной высокотехнологичной продукции.

Одним из таких высокотехнологичных образцов в экспозиции Ирана является беспилотный летательный аппарат (БЛА) типа Amiqo двойного назначения. БЛА имеет три варианта исполнения – AmiqoFN-2, AmiqoАТ-3 и AmiqoJAT-4, которые отличаются друг от друга массовыми и некоторыми другими характеристиками. Аппараты разработала и производит иранская компания АMIQO. На МАКСе представлен натурный образец БЛА Amiqo JAT-4.

Фото: Росинформбюро / А. СоколовГенеральный директор компании Али Акбар Зейнали рассказал, что их аппараты двойного назначения предназначены для решения задач мониторинга земной и водной поверхности с использованием различной бортовой аппаратуры. БЛА Amiqo JAT-4 может использоваться для контроля состояния нефти- и газопроводов, автомобильного движения, обнаружения очагов пожаров, контроля границ и решения других задач. Полет БЛА осуществляется в автоматическом режиме по программе с проведением в назначенных районах маршрута видеосъемки и передачей информации с борта БЛА на наземный командный пункт.

При массе до 55 кг (до 5 кг полезная нагрузка) БЛА Amiqo JAT-4 способен действовать в радиусе до 100 км от места базирования в течение до 45 мин. Полет со скоростью 310 км/ч может осуществляется на высотах от 10-15 м до 4600 м. Старт и посадка БЛА производиться при помощи катапульты (пороховой ускоритель) и парашюта соответственно. Аппарат оснащен воздушно-реактивным двигателем.

 

Анатолий Соколов