Главным событием Форума «Технологии в машиностроении-2014» стало выступление вице-премьера Дмитрия Рогозина на пленарном заседании, которое было посвящено вопросу импортозамещения. В связи с санкциями США и поддержавших их других стран эта тема является сегодня одной из основных для руководства страны, «головной болью» для всех отечественных разработчиков и производителей.

Следует отметить, что задолго до западных санкций Рогозин неоднократно говорил о необходимости «опоры на свои силы». Эти вопросы он считал одними из главных и говорил о них как на правительственном уровне, так и на встречах с рабочими коллективами различных предприятий и организаций.

Он выражал твердое убеждение в том, что самодостаточность, особенно в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), имеет решающее значение для обороноспособности России. Западные санкции стали «нерадостным» подтверждением правоты куратора российской «оборонки».

Как всегда, эмоционально, но корректно зампред Правительства РФ высказался по поводу, как самих санкций, так и направлений Пленарное заседание Форума "Высокие технологии в машиностроении-2014". Фото Е. Будароваработы по решению проблемных вопросов. Он отметил, что импортозамещение некоторым может показаться «как разворот спиной к партнеру, но это не так».

По его мнению, этот критичный момент развития России надо пройти «крайне тонко, … чтобы с одной стороны, не свалиться в самоизоляционизм», с другой стороны – ни в коем случае не идти по пути замены одного импорта другим.

Рогозин считает, что санкции со стороны США и ряда западных стран во многом не связаны с украинскими событиями. «Это скорое был повод для того, чтобы попытаться ввести санкции и остановить технологический рывок страны, развитие ее, прежде всего высокотехнологичного оборонно-промышленного комплекса», - заявил Рогозин.

Он отметил, что «все эти события подтолкнули нас к активизации деятельности по импортозамещению». Зампред Правительства выразил сожаление, что диапазон санкций продолжает нарастать. «Санкции эти мы считает абсолютно политически мотивированными, недружественными ... и, судя по всему, они … будут иметь долгосрочный характер», - открыто сказал Рогозин. По его словам, «наша политика» в этих вопросах не должна быть конъюнктурной и сиюминутной.

«Санкции скорее были поводом для того, чтобы попытаться остановить технологический рывок страны, развитие ее, прежде всего высокотехнологичного оборонно-промышленного комплекса», - заявил Рогозин.

«Речь должна идти о новой стратегии развития страны», - высказал твердую убежденность вице-премьер. Он снова заявил, что «ставка на промышленость, ставка на собственные силы» – это всем должно быть понятно и являться главной линией. «И даже если бы не было этих санкций, мы вынуждены были бы развернуться в эту сторону», - подчеркнул Рогозин.

Он заявил, что аналитическая работа в области импортозамещения будет завершена к ноябрю 2014 г., а наиболее важные практические вопросы в этой области будут решены в течение 2-3 лет.

При этом он отметил, что будущее состояние украинской промышленности, которая была «заточена» на кооперацию с Россией «представить даже страшно». Представителей украинского руководства, которые ввели санкции против России «патриотами своей страны точно назвать нельзя», сказал Рогозин.

Он выразил твердую уверенность в том, что все вопросы по импортозамещению будут решены. Но для этого должна быть организована твердая и последовательная работа в этом направлении. При этом вице-премьер отметил, что необходимый потенциал для этого в России имеется. В подтверждение этого он привел рейтинги 100 крупнейших оборонных компаний мира по данным американского журнала «Дифенс ньюс».

Дмитрий Рогозин осматривает экспозиции участников. Фото Е. Бударова

По объему выручки в 2013 г. восемь российских компаний вошли в этом список. В их числе Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (12 место, 8,3 млрд. долл., рост 44,7% по сравнению с 2012 г.), холдинг «Вертолеты России» (3,4 млрд. долл.), ОДК (2,6 млрд. долл., рост на 42%), компания Сухой (2,1 млрд. долл.).

Впервые в этот рейтинг вошел Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, почти 2 млрд. долл., увеличение более 12%). В топ-100 крупнейших оборонных компаний российская корпорация «Иркут», самолетостроительная корпорация «МиГ» и концерн РТИ-системы.  

Как отметил по этому поводу Рогозин, «мы развиваемся и начинаем наступать на пятки ведущим западным и американским компаниям». Он заявил, что сегодня главная задача не в замещении украинских комплектующих, которые были созданы еще в СССР, а «модернизировать промышленность в процессе импортозамещения и разрабатывать перспективные импортонезависимые образцы вооружения и военной техники».

Вице-премьер напомнил еще раз, что политика импортозамещения является стимулом для новых конструкторских решений и разработок. Тот, кто думает, что импортозамещение это замена одного импорта другим импортом, «тот не думает вообще».

По его словам, сегодня правительство исходит из того, что все чувствительные элементы и продукция должны производиться на территории России. «Мы не можем позволить себе впредь … зависеть от капризов, настроений, прихоти наших партнеров».

Далее он отметил основные «наиболее чувствительные моменты» для российской промышленности. В первую очередь это станкостроение и поставки технологического оборудования.

Отечественное станкостроение, которое определяет развитие технологий, сегодня не соответствует масштабу задач, которые стоят перед государством. Объем российского металлообрабатывающего оборудования в общем объеме составляет сегодня менее 5 процентов.

«Настало время возродить отечественную станкоинструментальную промышленность», - заявил Рогозин. Мнение о том, что мы все делали с использованием зарубежных станков, он считает «очередным мифом». В дореволюционной России и в СССР около 50% всего оборудования производилось собственными силами, а «Советский Союз был крупным экспортером станков», был на уровне Франции и Великобритании.

Тому состоянию, в котором оказалась современная Россия в этом плане способствовала «бездумная политика некоторых руководителей». По мнению Рогозина, у тех, кто создает промышленную политику, «царь должен быть в голове».

Стивен Сигал и Дмитрий Рогозин. Фото Е. Бударова.

Для этого должна реализовываться политика локализации производства на территории России. «Должен быть офсет, должны быть встречные обязательства у тех, кто поставляет станки в Российскую Федерацию», - уверен Рогозин. Это должно быть основой всех соглашений с партнерами.

В импортозамещении радиоэлектронных комплектующих и аппаратуры «все еще высока» наша зависимость от зарубежных поставок. По мнению Рогозина, «задача стоит масштабная – развить производство всей элементной базы». Завершая свое выступление, первый заместитель Правительства России заявил: «Все можем решить. Такая великая страна, как Россия, безусловно, способна сделать мощный разворот и в области станкостроения, и в области производства «умной» продукции – элементно-компонентной базы».

По завершении заседания Дмитрий Рогозин осмотрел экспозиции участников выставки. Вместе с ним в осмотре стендов предприятий принял участие и знаменитый американский актер Стивен Сигал. На стенде ЦНИИТОЧМАШа генеральный директор Дмитрий Семизоров представил актеру российскую боевую экипировку.

 

Анатолий Соколов