Около 400 экспонентов из 40 стран стали участниками IX Международной выставки вооружения Russia Arms EXPO, которая сегодня открывается на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) "Старатель" в Нижнем Тагиле.

Церемония открытия выставки. Фото: прямая трансляция на rae2013.ruНа полигоне "Старатель" успешно завершились тренировочные полеты российских беспилотников "Форпост" и "Застава". Одновременно летательные аппараты успешно осуществили трансляцию "картинки" боевого поля". Все действия, которые разворачиваются на полигоне "Старатель" в ходе демонстрационных показов, будут транслироваться зрителям на главную трибуну.

В день открытия Russia Arms EXPO 2013 также состоится мировая премьера. "Уралвагонзавод" представит свою новейшую разработку - боевую машину огневой поддержки БМПТ-72. 

На выставке впервые будет демонстрироваться и военная техника армий НАТО. Например, французский производитель легких тактических и военных транспортных средств компания PANHARD представит универсальный легкий бронеавтомобиль VBL, стоящий на вооружении Франции и еще 16 стран, входящих в Североатлантический блок.

Фото: прямая трансляция на rae2013.ruЭпизоды со стрельбами и пробегами отработает "Курганмашзавод" с боевой машиной десанта БМД-4М и самоходной противотанковой пушкой для ВДВ "Спрут- СД". Будет представлена модернизированная самоходная гаубица "МСТА-С".

На пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что боевая платформа "Армата" вряд ли будет представлена на международной выставке вооружения в Нижнем Тагиле. "Боевая платформа "Армата" пока недостаточно готова к демонстрационному показу, и вряд ли будет представлена на этой выставке. Необходимо еще доработать ряд моментов. Представлять ее боевую мощь широкой публике пока рано", - пояснил губернатор.

IX Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов RАЕ-2013 пройдет 25-28 сентября.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и старший советник банка UBS Юрий Колабадзе на пленарной дискуссии в рамках IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. Фото: РИА Новости / Павел Лисицын.Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин также принимает участие в международной выставке вооружения. По словам Рогозина, в рамках реализации программы перевооружения армии, основная задача правительства РФ состоит в создании нормативно-правовой базы для новой ГПВ. Он отметил, что в новом ценообразовании Минобороны РФ должно быть не единственным, кто будет настаивать на производстве качественной техники по доступным ценам. В этот диалог должны включаться и предприятия ОПК. Как рассказал Рогозин, сейчас ведется работа над созданием всей технологической цепочки по производству военной техники, что позволит планировать выпуск высокотехнологичной продукции, цикл производства которой составит 5-7 лет.

Кроме того, Рогозин подчеркнул, что правительство РФ направило все силы на технологическое перевооружение всей космической отрасли.

"Мы устали терпеть неудачи, мы приложим все силы, чтобы сделать российский космос престижным и практичным. Он должен приносить прибыль стране, а также открывать новые сферы услуг в космической отрасли", - сказал заместитель председателя правительства.