Новый разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» представлен сегодня в Баку (Азербайджан) в рамках первой Азербайджанской международной выставки оборонной промышленности (ADEX-2014, 11-13 сентября).

«Вертолет Ка-52 «Аллигатор» – это предмет нашей особой гордости», – заявил Александр Михеев, генеральный директор холдинга «Вертолеты России».

По его словам, при создании этой машины были использованы самые передовые технологии российского авиастроения. В «Аллигаторе» реализованы новейшие разработки в авионике, вооружении, в области применения композиционных материалов и обеспечения безопасности полетов. Вертолет испытан, выпускается серийно и предлагается зарубежным заказчикам.

Разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор» – всепогодный боевой вертолет круглосуточного применения с высокой степенью защиты экипажа. Он предназначен для ведения разведки и управления группой боевых ударных вертолетов.

Ка-52 оснащен средствами снижения заметности, радиоэлектронной защиты, активного противодействия и мощным вооружением. Пилотирование вертолета осуществляется с использованием современных автоматизированных систем.

В июне 2013 г. Ка-52 «Аллигатор» впервые демонстрировался на юбилейном Парижском авиасалоне в Ле-Бурже и получил высокие оценки специалистов.

Кроме «Аллигатора» на выставке ADEX-2014 демонстрируются легкий Ка-226Т и модернизированный тяжелый Ми-26Т2 вертолеты. Эти машины могут стать эффективным пополнением авиапарка Азербайджана, сообщает пресс-служба холдинга «Вертолеты России».