Международный оружейный форум IDEX 2015 (22-26 февраля, ОАЭ) станет площадкой, на которой Образец экипировки "Ратник". Фото tass.ruроссийские оборонные предприятия продемонстрируют свою «неуязвимость» и широкие возможности эффективно функционировать в условиях «жесткого прессинга» со стороны Запада.

Одно лишь только перечисление образцов вооружения и военной техники говорит о том, что санкции не смогут привести нашу оборонку в «коленопреклоненное» состояние. И в том, что это состоится накануне Дня защитника Отечества, просматривается некая символика.

Вне всякого сомнения, что одним из «центров притяжения» всей выставки станет российская экспозиция, в рамках которой посетители и специалисты смогут увидеть более 200 экземпляров самых современных образцов отечественного вооружения и военной техники.

Впервые за рубежом на всеобщее обозрение будет представлен экспортный вариант боевой экипировки «солдата будущего» - «Ратник» (ЦНИИТОЧМА). Российская армия новую экипировку, которая, по мнению создателей не уступает зарубежным аналогам, отличается от них значительно более низкой стоимостью. Экспозиция Концера "Калашников". Фото cdnimg.rg.ruПри этом более 95% комплектующих основных элементов экипировки отечественного производства. Как отмечал ранее гендиректор ЦНИИМАШа Дмитрий Семизоров, отечественный «Ратник» не будет иметь принципиальных отличий от экспортного.

Будет показан в Абу-Даби и новый автомат АК-12, который войдет в состав российской версии «Ратника». Наряду с ним Концерн «Калашников», против которого действуют западные санкции, покажет в Абу-Даби более 20 образцов своей продукции. Это автоматы Калашникова 100 серии, автомат Никонова АН-94, снайперские винтовки и пистолет-пулемет «Витязь-СН».

Свои разработки продемонстрируют и предприятия из Тулы. Знаменитый Тульский оружейный завод покажет малогабаритный 9-мм автомат, 9-мм снайперскую винтовку и специальный самозарядный пистолет. Смогут  оценить характеристики специалисты и посетители IDEX 2015 двухсредный специальный автомат (АДС), который обеспечивает эффективную стрельбу на суше и под водой. Он отличается уменьшенными массогабаритными характеристиками, возможностью стрельбы с правого и левого плеча и другими особенностями.

Тульское НПО «Сплав» привезет в Абу-Даби боеприпасы для реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч» и модели самих систем. Наряду с боеприпасами к РСЗО Научно-исследовательский машиностроительный институт представит разнообразные боеприпасы для самоходных орудий, танков и ПТРК "Хризантема-С". Фото rostec.ruгаубиц. Концерн «Калашников» покажет управляемые высокоточные снаряды «Краснополь» и «Китолов-2М».

Традиционно не останутся без внимания на IDEX 2015 и образцы российской бронетехники. Особый интерес ожидается к информации о танках Т-90С, самоходных артиллерийских установках «Мста-С», бронемашинах БМП-3 и ракетных комплексах «Искандер-Э».

НПО «Высокоточное оружие» продемонстрирует в Абу-Даби знаменитые на весь мир зенитные комплексы - ракетно-пушечный «Панцирь-С1», артиллерийскую «Пальму» и ракетную «Сосну».

Будет представлена потенциальным покупателям из ближневосточных стран информация о зенитных комплексах «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э», а также «живой» образец переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С». По просьбе устроителей выставки здесь будет представлен самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С».

«Рособоронэкспорт» в Абу-Даби представит широкую информацию об авиационной технике - учебно-боевых самолетах Як-130, вертолетах Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52, военно-транспортном Ил-76МД и Боевой модуль. Фото topwar.ruистребителях Су-30МК2 и Су-35.

Неизменный интерес ожидается к патрульным и ракетным катерам, а также дизель-электрическим подлодкам проекта 636 «Варшавянка», которые в других модификациях строятся для ВМФ России. На стенде спецэкспортера будут представлены десантные разработки, катера для береговой охраны и малые подлодки для прибрежных вод П-550 и П-650Э с торпедным вооружением.

В экспозиции «Уралвагонзавода» будут представлены ряд перспективных разработок, в том числе и модернизированный танк Т-90МС в новой комплектации. Впервые будет показан необитаемый боевой модуль для колесного шасси со скорострельной 57-мм пушкой разработки ЦНИИ «Буревестник». Модуль способен поражать на поле боя большинство существующих бронированных объектов и может быть установлен на перспективные и существующие боевые машины при их модернизации.

О важности выставки для российской оборонки и внимании к ней говорит то, что в составе российского «десанта» из более чем 350 человек помощник президента Владимир Кожин, глава Минпромторга Денис Мантуров и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. Это свидетельствует о том внимании, которое уделяется позициям России в ближневосточном регионе.

По словам заместителя гендиректора «Рособоронэкспорта» Игоря Севостьянова, «в последние годы намФото yandex.ru удалось существенно укрепить свои позиции в регионе» и возобновить тесные контакты с Ираком и Египтом. Он отметил заинтересованность в активизации работы с «Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом и Катаром». В плане борьбы с террористическими и экстремистскими группировками Россия может и готова предложить средства для борьбы с ними.

В 2013-2014 годах «Рособоронэкспорт» заключил крупнейшие контракты с Египтом и Ираком на сумму 3,5 и 4,2 млрд. долларов соответственно. В феврале 2011 года был заключен контракт на модернизацию 135 боевых машин пехоты БМП-3 ОАЭ стоимостью около 74 млн. долларов.

Интерес к российскому оружию на Ближнем Востоке не снижается не смотря на все санкционные усилия США и других западных стран. Как отметил Игорь Севостьянов, «статистика по темпам контрактации и портфелю заказов» говорит об обратном. Он сказал, что российские партнеры понимают, что «санкции против нас пытаются использовать в качестве инструмента» конкурентной борьбы.

 

Анатолий Соколов