Сброс платформы ПСП-ММ с вертолета. Фото: А. СоколовНа полигоне под Красноармейском 26 октября на показных учениях специальных подразделений впервые было показано специальное мобильное устройство. Подвесная спасательная платформа ПСП-ММ двойного назначения и предназначена для экстренной эвакуации людей в безопасное место и оказания им необходимой помощи.

По замыслу учений, новинка использовалась для эвакуации «раненого в ходе спецоперации» из зоны боевых действий. В назначенной точке прибывший по вызову вертолет сбросил спасательную платформу. На определенной высоте ПСП-ММ автоматически раскрылась по принципу «зонтика» и на высокопрочном тросе из арамидных (кевларовых) тканей была опущена на землю. Вертолет не приземлялся и после закрепления «раненого спецназовца» немедленно покинул место «боя».

 "Зонтик" для спецназа

Специальная платформа обеспечит высадку и эвакуацию спецназа

Спасательная платформа (НПП «Микромонтаж», г. Нижний Новгород), о которой ранее сообщало "Росинформбюро", предназначена для быстрой эвакуации людей в экстремальных условиях из опасного для их жизни района. При необходимости, на ПСП-ММ в район выполнения задачи может быть доставлено до 10 человек с необходимым снаряжением.

Транспортировка раненого на платформе ПСП-ММ. Фото А. СоколовВ настоящее время спасательной платформой заинтересовались различные ведомства и организации. По завершению полевых испытаний и лицензирования ПСП-ММ может поступить на снабжение различных служб спасения и эвакуации, а также спецподразделений силовых структур. Первая демонстрация спасательной платформы состоялась на «Дне инноваций» Министерства обороны в июле текущего года.

Анатолий Соколов