С 1 по 5 июля текущего года в Санкт-Петербург пройдет седьмой Международный военно-морской салон. Мероприятие, организованное под патронажем зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина, призвано объединить экспозицию продукции военного назначения российских предприятий и иностранных компаний, демонстрацию вооружения и военно-морской техники, а также ряд деловых мероприятий.

Тематика Салона включает в себя судостроение, оружие и вооружение, системы боевого управления, навигации, связи и управления, морскую авиацию, а также ряд других стратегически значимых областей. В настоящий момент получено уже более 360 заявок на участие в МВМС-2015, из них 37 от иностранных компаний.

В рамках салон планируется представить у причалов Морского вокзала и на акватории более 30 ко­раблей, катеров и судов из состава Военно-Морского Флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников Салона, в том числе дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол», сторожевой корабль проекта 11540 «Ярослав Мудрый», корвет проекта 20380 «Стойкий». На полигоне Минобороны России «Ржевка» для официальных иностранных делегаций и представителей СМИ продемонстрируют в действии десять морских артиллерийских систем, а также образцы стрелкового оружия. Кроме того, в рамках салона состоится около 30 мероприятий конгрессно-делового характера, в том числе пять научно-практических конференций.

Организатором МВМС-2015 традиционно выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Салон, проходящий раз в два года, проводится при участии Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Правительства Санкт-Петербурга и ОАО «Рособоронэкспорт».