В третий раз, военное ведомство объявляет крупномасштабный конкурс идей, предложений и технологий, направленных на укрепление боевого потенциала российской армии. В Минобороны надеются, что через публичное обсуждение, проведение тематических круглых столов сумеют найти талантливых ученых, конструкторов и испытателей без которых российской армии в современных условиях не обойтись. Прошлый подобный форум принес военным 300 инновационных решений внедренных в течение этого года в образцы вооружений и военной техники.

 

Разность подходов

 

За этот год «Дни инноваций» второе масштабное мероприятие минобороны посвященное поиску свежих идей в области военного строительства. В июне этого года в подмосковной Кубинке прошло не менее масштабное мероприятия «Армия-2015». Впрочем, от сегодняшнего оно серьезно отличается – не смотря на большое количество военных разработок на стендах участников, натурный показ образцов вооружений и военной техники на полигоне экспо, главной задачей «Армии-20152 была «вербовка» молодежи. Все павильоны выставки были разбиты по видам и родам вооруженных сил. Главное место в них отводилось соответствующим руководящим управлениям и профильным ВУЗам. Предприятия поставщики – играли, как бы второстепенную роль. Ведь главное. Было заинтересовать молодёжь, студентов к сотрудничеству с армией или работай на оборонных предприятиях.

 

«Дни иноваций» в этом ключе стоят особняком. Здесь, прежде всего, важны технические идеи, конкретные предложения способные изменить не только облик армии, но и повысить ее боевой потенциал. Выставка по площади меньше «Армии-2015», но более емкая по сути. Как отмечают организаторы, в ходе экспо будут представленно 21 направление в области робототехники, радиоэлектронной, информационной и телекоммуникационной технологий, кибербезопасности, оптики, обеспечения безопасности военных объектов. Также покажут комплексные лаборатории, тренажеры, симуляторы, другие научные разработки и практические образцы. В рамках выставок пройдут более 30 круглых столов с участием представителей предприятий оборонки России и более 10 зарубежных государств. Впервые в ходе проведения мероприятий научно-деловой программы предусмотрено участие удаленных абонентов по видеоконференцсвязи. Впервые, на связи с конгресс холлом выставки Владивосток, Екатеринбург и Ростове-на-Дону, где свои инновационные разработки представят военно-научные учреждения и предприятия, территориально расположенные в границах Восточного, Центрального и Южного военных округов.

 

От аккумулятора до голограммы

 

Последних много. Например, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Маргелова представляет на «Дне инноваций» незамерзающий аккумулятор для автомобилей и бронетехники, используемых в Арктике. Специалисты Михайловской военной артиллерийской академии показали компьютерный полигон «Артерра», способный в трехмерном формате моделировать одновременно действия 15 артиллерийских батарей. Или еще одно военное «Ноу-Хау»- глубоководный комплекс для обучения действиям на разных глубинах подразделений десанта, спецназа, морской пехоты и спасателей.

 

«Основные составляющие уникального комплекса - это 21-метровая глубоководная водолазная башня, 50-метровый бассейн с глубинами до 16 метров, береговой барокомплекс кратковременного пребывания. Военнослужащих будут готовить с использованием водолазного снаряжения с замкнутой и полузамкнутой схемой дыхания, с возможностью шлюзования водолазов, плаванием в течениях разной силы и направления, тренировкой в стрельбе из спецоружия, практическим десантированием с борта вертолета, с проведением тренировок по минированию и разминированию под водой. Вскоре с помощью этого комплекса будут готовить представителей Воздушно-десантных войск, Военно-морского флота, подразделения спецназа и специальной разведки, морской пехоты, а также представителей МЧС, пояснили в Минобороны», - говорят разработчики.

 

А вот изобретатели из Ракетных войск стратегического назначения предлагают создавать голографические изображения подвижных грунтовых ракетных комплексов РС-24 «Ярс», чтобы вводить противника в заблуждения. Огромные голографические изображения, по своим габаритам идентичные пусковым установкам межконтинентальных баллистических ракет можно получить с помощью лазерных устройств. Наряду с этим, голограммы изобретатели РВСН предлагают применять и для прикрытия объектов. Получаемые голографические изображения могут маскировать объекты под фон окружающей местности или под объекты другого предназначения.

 

За РВСН числиться еще одно уникальное в своей области изобретение: легкий всего 900 грамм, портативный металлоискатель, способный отличать медь от золота и латунь от бронзы. Создали его в Военной академией РВСН имени Петра Великого. Как отмечают конструкторы, металлоискатель построен на гетеродинном приемнике с использованием системы повышенной дискриминации. Благодаря его высокой степени дискретности можно различать конкретный тип мин, заложенных диверсантами в полевом районе. Металлоискатель может отличить размер объекта в земле и определить тип материала, из которого он сделан. Аналогов этой разработки в России нет.

 

Практика применения

 

ЦНИИТОЧМАШ – головное подразделение отвечающее за разработку «экипировки солдата будущего» только только поставившее на вооружение комплект «Ратник» уже рекламирует его вторую его версию – «Ратник-2». Причем не доработку предыдущего комплекта, а экипировку нового поколения. В ней будут новые элементы, которые позволят решать более широкий спектр боевых задач. Сейчас определяются материалы и технологии, на основе которых и будет создаваться новый комплект. Это затрагивает развитие средств индивидуальной бронезащиты 6Б45, штатным для базового «Ратника», в которую интегрирован комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Появление нового комплекта ожидают уже в 2017 году.

Пока же разработчики рапортуют о том, что в комплект «Ратник» включили новый станковый гранатомет АГС-30М. Об этом сообщил начальник 9-го отделения тульского «Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия" (ЦКИБ СОО, филиал КБП) Юрий Амелин. По его словам, АГС-30М отличается от уже освоенной в производстве базовой версии АГС-30 более высокими боевыми характеристиками. Это самый легкий гранатомет в своем классе, его масса без боекомплекта составляет около 17 кг. То есть, его теперь способен переносить и один военнослужащий. В свою очередь концерн «Ростех» сообщил, что в течении полугода будет принято окончательное решение по выбору автомата АК-12 производства ижевского концерна «Калашников», как основного огневого средства для экипировки «Ратник».

Еще одно нововведение в «Ратник» - российская криптогарнитура. Продукт российских инженеров из НИЯУ МИФИ представляет собой беспроводную гарнитуру для соединения со смартфонам на базе операционной системы iOS и Android. В отличие от 2бытовых» аналогичных устройств, криптогарнитура на аппаратном уровне защищает переговоры от прослушивания. Обеспечивает безопасность текстовой переписки и обмена файлами между военнослужащими.

 

Ситецентрическая война

 

Криптогарнитура одна из незаметных, но важных разработок ВПК в области внедрения так называемого «ситецентрического управления» боевыми операциями. В двух словах, это возможность управления разнородными силами: самолетами, беспилотниками, танками, кораблями и отдельным и военнослужащими на поле боя из штаба по радио и телеканалам. На «Дне инноваций» например, представлена и новая система управления беспилотными аппаратами способными объединить их в единую информационную сеть.

Посмотреть, как она работает, участники форума смогут на примере наземных роботов. На специально оборудованной территории, военные покажут действия автономной транспортной платформы повышенной проходимости МАРС A-800. Это компактный вездеход предназначен для сопровождения пехоты, транспортного и материально-технического обеспечения. На основе данных, получаемых от видеокамер, лазерных радаров, спутниковой навигации и в зависимости от задачи, система способна прокладывать маршрут и двигаться по пересеченной местности.

Также можно будет увидеть дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар», который предназначен для обеспечения боевых действий, боевых и разведывательных подразделений и частей, подразделений технического и тылового обеспечения Сухопутных войск и частей специального назначения. В его составе - мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

 

Инновации внедрения

 

По словам замминистра обороны отвечающего за ВПК Юрия Борисова, по родам и видам войск «наглядно видно», что «показатель современности техники в связи с поставкой в войска новых образцов увеличивается на 1,5-2 процента». По словам военачальника, это полностью укладывается в планы и темпы перевооружения российской армии. В рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы на эти цели выделяется порядка 20 трлн рублей. Ожидается, что к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70 %. Летом сообщалось, что сейчас этот показатель составляет от 30,5 до 70,7 %.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил в ходе открытия выставки, что прошлый «День инноваций» принес минобороны более 300 решений внедренных в перспективные образцы вооружений и военной техники. Не меньшего результата ждут и от новой выставки. Так, что если «Дни инноваций» способны влиять на выполнение планов гособоронзаказа и программы вооружения, то мероприятие можно считать успешным. Во всяком случае, путь от демонстратора возможностей, до решения конкретного военачальника о начале внедрения конкретного образца на «Дне инноваций» для молодых ученых и конструкторов в подмосковной Кубинке становиться менее тернист и короче.

 

Дмитрий Литовкин