Выставка "Победа", приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открывается в выставочном комплексе Государственного Исторического музея (ГИМ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГИМ.

В общей сложности в экспозиции представлены свыше тысячи экспонатов. Основу выставки составляют исторические и художественные реликвии: документы, фотографии, мемориальные предметы, живопись, скульптура, плакаты и даже кинофильмы.

Среди экспонатов - вещи, принадлежавшие Иосифу Сталину, а также маршалам Советского Союза Георгию Жукову и Ивану Коневу.

Среди личных вещей Сталина - шинель, в которой он выезжал на фронт, и курительные трубки. Также здесь можно увидеть китель Жукова, который был на нем в момент подписания Акта о капитуляции Германии, и текст речи, с которой маршал выступал на Параде Победы, с разметкой тональности голоса. Среди вещей Конева наибольший интерес может вызвать записная книжка 1945 года с заметками по подготовке Берлинской операции и Парада Победы.

На выставке демонстрируется также коллекция военного плаката, в том числе "Окна ТАСС".

Организаторы экспозиции отмечают, что выставка отражает основные сражения Великой Отечественной войны, освобождение Европы, окончание войны - битву за Берлин, подписание Акта о капитуляции Германии.

Первыми в четверг осмотрели экспозицию президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и министр культуры РФ Владимир Мединский.