Мастер боевых искусств и известный киноактер Стивен Сигал после посещения выставки «Оружие и охота-2013» заявил, что российское стрелковое оружие занимает достойное место на мировом оружейном рынке. Вместе с тем, ему не нравятся российские пистолеты. Такой вывод он сделал на основе личных ощущений при стрельбе из пистолетов самых различных марок, которых в личной коллекции Сигала насчитывается несколько сотен.

По словам актера, «я отстрелял почти все существующие бренды, но российские пистолеты, в том числе и Макаров, мне не нравятся». Возможно, сказываются недостаток опыта в обращении с ним и отсутствие привычки, заметил он. Невысокого мнения Сигал и о пистолете марки «Глок», который сегодня состоит на вооружении многих частных охранных структур, в т.ч. и президентских. В принципе это хорошее оружие, «но мне лично «Глок» не нравится».

Высокоточная винтовка Т-5000. Фото: Росинформбюро / А. СоколовВ качестве наиболее любимых образцов Сигал отметил пистолеты марки «Кольт» и «Инфинити». При этом он пояснил, что у него есть собственный мастер-оружейник, который новое оружие «подгоняет под мои мышцы». По словам актера, на самом деле любой образец никогда не может полностью соответствовать индивидуальным характеристикам пользователя.

Американский актер и знаток стрелкового оружия оценил и другие российские образцы стрелкового оружия. По надежности применения в сложных условиях боевой обстановки российский автомат Калашникова превосходит американский М4. Но последний, особенно новый – «из коробки», имеет более высокую точность стрельбы.

Высокую оценку дал Стивен Сигал продукции российской компании «Промтехнологии», которая выпускает стрелковое оружие под брендом ORSIS. Уже в течение нескольких недель он находится в России и ведет с ней переговоры для создания и производства новой высокоточной дальнобойной винтовки под названием ORSIS by Steven Seagal.

По его мнению, она будет отвечать всем «стандартам, которые предъявляются к дальнобойным винтовкам». После ознакомления с производственными мощностями, Сигал заявил, что «абсолютно уверен в качестве той продукции, которая будет выпускаться этой компанией». По его мнению, это будет «лучшая в мире винтовка». Новое оружие будет создано на базе существующей высокоточной дальнобойной винтовки Т-5000.

 Стивен Сигал. фото: Росинформбюро / А.СоколовПо словам киноактера, он считает себя большим поклонником стрелкового оружия. Это увлечение возникло у него в детские годы и укрепилось в годы службы в спецподразделениях. «По долгу службы мне приходилось стрелять из различного оружия, в том числе и снайперских винтовок», - сказал Сигал. По завершении военной службы любовь к стрелковому оружию превратилось в хобби и сегодня актер продолжает совершенствовать свои навыки в практической стрельбе.

Уже несколько десятилетий актер участвует в спортивных состязаниях, и имел возможность стрелять из различных винтовок, но в силу своей прошлой службы не может говорить о достижениях и наградах. При этом он заметил, что на расстоянии 2560 м имеет достаточно высокие показатели по точности стрельбы. «Хотелось бы после выпуска новой винтовки достигнуть такой же результат уже на дальности 3000 м», – сказал Стивен Сигал.

 

Анатолий Соколов