Российский концерн «Моринформсистема-Агат» в этом году не будет участвовать в Международной выставке военно-морской техники и вооружения «Евронаваль-2014».

Генеральный директор ОАО "Концерн "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев. Фото Е. БулакевичОб этом в эксклюзивном интервью «Росинформбюро» на «Дне инноваций министерства обороны РФ» заявил генеральный директор - генеральный конструктор предприятия Георгий Анцев. Выставка пройдет во Франции в период с 27 по 31 октября.

Он считает, что решение английской стороны в отношении российских участников авиационной выставки в Фарнборо, по сути, сорвало ее проведение. «Посмотрим, как пройдет (без нас – ред.) «Евронаваль» во Франции. Смысла выставляться в этом регионе нет», - сказал глава концерна.

Анцев добавил, что «поедем, с партнерами пообщаемся как туристы, а выставляться не будем».

По его словам, возможные проблемы с визами или таможенным оформлением экспонатов, как это было в Фарнборо, могут привести к тому, что «деньги компании будут выброшены на ветер». Анцев отметил, что будет ждать «выставок, где Россию снова будут воспринимать нормально и перестанут ставить препоны».

Выставка в Фарнборо стала очень хорошим показателем, «который заставил меня сделать определенные выводы - как руководителя, имеющего серьезный опыт работы в промышленности».

В связи с санкциями, сейчас «Моринформсистема-Агат» значительно улучшила свои позиции в области сотрудничества с Китаем. «В целом наш концерн сейчас развернут на Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион». Глава концерна отметил, что вопросы непростые, особенно в области экспортных поставок, но активная работа в этом направлении ведется.

Существующие контракты концерн выполняет, «а все что касается нового», до подписания контрактов говорить пока рано, считает его руководитель.

Гендиректор концерна подчеркнул, что сегодня «Моринформсистема-Агат» выступает в роли интегратора по созданию единой информационной системы на основе роботизированной техники. Еще одним из перспективных направлений в работе концерна Анцев назвал работы в области подводной робототехники.

В настоящее время концерн совместно с Дальневосточным федеральным университетом и администрацией Приморского края создает «кластер по подводной робототехнике на Дальнем Востоке».

 

 Справка

Концерн «Моринформсистема-Агат» является головной организацией в российском кораблестроении по разработке и созданию информационных систем. Он ведет активные работы по IP-технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, вопросам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и размагничивания, системам управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования, боевым информационно-управляющим системам и интегрированным системам управления надводных Фото ship.bsu.byкораблей и подводных лодок.

Создан в апреле 1942 г. как Специальное конструкторское бюро Наркомата судостроительной промышленности СССР (СКБ НКСП). В конце 1942 г. был преобразован в Морской научно-исследовательский институт №1 (МНИИ №1). Работы МНИИ №1 позволили создать системы управления стрельбой для безопасного старта крылатых ракет с кораблей различного типа при любых погодных условиях на море.

В 1960 г. МНИИ №1 преобразован в Центральный морской научно-исследовательский институт, а в 1972 г. – в Центральный научно-исследовательский институт «Агат» (ЦНИИ «Агат»). В 1978 г. на базе ЦНИИ «Агат» образовано мощное Научно-производственное объединение «Агат» (НПО «Агат»). В 2004 г. на базе ФГУП «НПО «Агат» создано ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат». В последующие годы в его состав вошел ряд ведущих организаций и предприятий.

Анатолий Соколов