Три высших офицера мятежной Сирийской Свободной Армии (ССА) стали двойными дезертирами и вернулись в ряды правительственной армии. Речь идет о бригадном генерале Абу Зайяде, полковнике Маруане Нахила (глава Военного Совета в Крак де Шевалье) и полковнике Абу Вафа (лидер Военного Совета в Дамаске).

По мнению мятежников, все они изначально были внедрены в ряды ССА с целью сбора информации и саботажа. Предательством других высших офицеров ССА мятежники объясняют серию поражений в Хомсе, Маалуле и Каламуне.

Вместе с тем, арабские источники сообщают о переходе мятежников от наступательных действий в Латакии к оборонительным и предстоящем крахе операции «Анфаль».

Ресурс mepanorama цитирует слова одного из участников наступления мятежников в Латакии: «Мы перешли от наступательных к оборонительным действиям».

К этому их вынудили крупные подкрепления правительственной армии и Сил Национальной Самообороны, а также активные действия подразделений «Хизбаллы».

Наступающие группировки мятежников (Ансар аш-Шам, Шам аль-Ислам и др.) при постоянной поддержке со стороны Турции не смогли прорвать фронт правительственных сил в Латакии. Правительственные источники заявляют, что армия перешла в наступление «по всем направлениям» и «восстанавливает контроль над ранее утерянными позициями».

Свои неудачи сирийские мятежники связывают и с постоянной поддержкой, которая оказывается правительственным силам со стороны России и Китая. По их утверждениям, на авиабазу в Думейр (восточнее Дамаска) регулярно прилетают российские и китайские самолеты. Они выложили в сеть вылет разгруженного российского транспортного самолета.

Самолеты прилетают туда не реже двух раз  в неделю с различными грузами. Мятежники считают, что таким образхом доставляются запчасти к тяжелому вооружению и боеприпасы, сообщает PostSkriptum.

 

Анатолий Соколов