Двойственную политику США на Ближнем Востоке в очередной раз подтверждает практика. Для подсчета подтверждающих примеров не хватит пальцев на руках, да и смысла в этом нет. Но на последнем, как наиболее «свежем», можно остановиться.

Всем известно, сколько сил и средств затратило США на борьбу против Ирана и Сирии. Но сегодня появился новый «враг» в лице террористической группировки ISIS и отношение к этим странам стало меняться.

Факты

В один из прошедших дней текущего августа по боевикам ISIS в районах Рака, аэропорт Табка и северная часть провинции Алеппо были нанесены 122 скоординированных воздушных удара по данным сирийской разведки. В ударах участвовала американская авиация, сообщает ливанская газета As-Safir.

Сирийское руководство официально это не подтверждает и исключает саму возможность американских ударов по целям Исламского Государства на территории Сирии. Однако представители сирийской оппозиции, со ссылкой на местных активистов, утверждают противоположное.

По данным западных СМИ, в районе иракского г. Мосул в сотрудничестве с курдами уже действует американский спецназ «Дельта». Сообщается также о том, что в этом же районе действует и британский спецназ с баз на Кипре.

Мнение газеты

Воздушные удары были нанесены в обмен на уход со своего поста иракского премьер-министра Нури аль-Малики. В последнее время он перестал устраивать США, что подтверждается американским отказом наносить воздушные удары по его просьбе.

Участие американской авиации в этих ударах косвенно подтверждает и реакция со стороны ISIS в виде показательной казни американского журналиста Джеймса Фоули. И это не смотря на то, что ранее он в благожелательном тоне освещал действия сирийской оппозиции.

США сегодня «крайне заинтересованы» в тактическом альянсе с Сирией и Ираном против исламистов ISIS и проявляют признаки к политическому урегулированию сирийского кризиса. Этому может послужить и назначение Стаффана де Мистура новым посредником ООН в сирийском кризисе.

Вместе с тем, нет никаких признаков серьезного изменения отношения США к сирийскому режиму и идее обескровить движение «Хизбалла» и Иран в борьбе с ISIS.

 Выводы

Остается только присоединиться к мнению арабской газеты. Многолетний прошлый опыт очередной, и не последний раз подтверждает, что основным принципом американской политики был и остается принцип «разделяй и властвуй».

Поэтому можно не сомневаться, что как только США добьются поставленных целей, действующего президента Украины постигнет участь Саакашвили, Ющенко, Нури аль-Малики и многих других исторических персонажей.

 

Анатолий Соколов