Сирийские боевики могут применить высокоточные ракеты с отравляющим газом зарин для обстрела центра Дамаска и ликвидации важного чиновника правительства Асада. Об этом в марте 2013 г. рассказал египтянин Абдель Бассет Бухйари Мухаммед.

По его словам, такое решение было принято на встрече представителей сирийских боевиков с бывшим турецким разведчиком по кличке Райян. На встрече присутствовали также два важных лидера сирийских мятежников - Мухаммед аль-Макдиси и Абу Салех ан-Нур, сообщает PostSkriptum со ссылкой на информационный портал Arab Media Focal Center.

В марте 2013 г., бывший советник Аймана аз-Завахири, египетский гражданин Мухаммед, перебрался в Сирию. Он имеет научную степень доктора биологических наук от британского университета. Ранее египтянин вступил в ряды Исламского Государства Сирия и Ирак и работал в паре с пакистанцем Кадирханом Алькадиром, «специалистом в сфере безопасности».

Перед ними была поставлена задача расширить контролируемую террористами территорию до начала конференции «Женева-2». На встрече с Нассером ад-Дином Алла Сулеймани им поручили возглавить штаб по управлению действиями джихадистов из Чечни, Пакистана и Европы.

Это подразделение, которое финансирует саудовский гражданин Джафар ас-Сабри, предназначено для совершения громких терактов в Дамаске и в других районах против ключевых фигур правительства Асада.

СПРАВКА «РОСИНФОРМБЮРО»

В свое время Айман аз-Завахири был вторым после бен Ладена в Аль-Каиде, а после ликвидации последнего стал лидером этой международной террористической организации. Вместе с тем, по мнению американских специалистов, он не имеет того влияния в Аль-Каиде, которое имел его патрон.

По опубликованным записям самого Завахири, он с двумя соратниками в 1996 г. по поддельным документам посетил Россию. В апреле 1997 г. был арестован и осужден на 6 месяцев. За него вступился член парламента Надир Хачилаев. Через месяц был отпущен.