Развернувшиеся кровопролитные бои в Латакии, северной провинции Сирии, арабские источники и аналитики рассматривают как своеобразную «месть» западного мира за проигрыш Крыма.

Усилив поддержку борьбы против стратегического союзника России в арабском мире, США и ЕС косвенно реализуют пакет неприятностей, которые были обещаны РФ за присоединение Крыма. Ну а «благодарная» сирийская оппозиция не замедлила «отработать» спонсорскую «помощь» очередной порции вооружения и международных наемников.

Наряду с этим рассматриваются и др. причины резкой эскалации боевых действий в Сирии. Одна из них – стремление Израиля влиять на ситуацию в Сирии, но без открытой конфронтации с ней, которая может принести большие разрушения на его территории.

Это может быть и ситуация в Турции, где оппозиция начала очередную компанию против Эрдогана. А он, таким образом, стремится продемонстрировать военную мощь Турции в свете идущей предвыборной кампании. Кроме того, ранее он поклялся помочь крымским татарам-исламистам и заявил, что «мы не бросим наших татарских братьев в Крыму». Тем самым он вдохновляет их на противодействие России в крымском вопросе.

Военнослужащие сирийской правительственной армии около портрета экс-президента Сирии Хафеза Асада во время военных столкновений в районе Барзе  © РИА Новости / Андрей СтенинНынешнее обострение боевых действий в Сирии может рассматриваться также и как своеобразное «послание» руководству Королевству Саудовской Аравии (КСА) накануне визита Обамы в Эр-Рияд.

Ранее сообщалось о заметном ухудшении взаимоотношений КСА с эмиратом Катар, который выступает в качестве связующего звена между Израилем и «братьями-мусульманами». Немаловажно и то, что на территории КСА находится крупнейшая военная база США в Персидском заливе.

Вместе с тем, по данным газеты Rai al-Youm со ссылкой на сирийские источники, мятежники попытаются прорваться из провинции Дераа к Дамаску. Как пишет издание, «информация была предоставлена в распоряжение сирийской стороны представителями соседнего государства».

Делается вывод о том, что кровавые события в Латакии являются отвлекающим маневром и в ближайшие дни внезапно может открыться новый фронт южнее Дераа и на иорданской границе.

Газета утверждает, что боевики в Дераа имеют современные виды вооружений, в т.ч. новые противотанковые ракеты и переносные зенитные ракетные комплексы. Ранее в боях с сирийской армией эти вооружения еще не применялись. Боевики прошли обучение в лагерях ЦРУ на территории Иордании.

Наряду с этим на стороне боевиков воюют афганцы, узбеки и туркмены. Об этом сообщает газета Al-Akhbar со ссылкой на источник в штабе оппозиционеров. Он заявил, что по состоянию на 23 марта три четверти Касаб были захвачены, бои шли в армянских кварталах и была захвачена деревня Набаа аль-Мур.

Он же сообщил, что в боях за Латакию участвуют «братья», имеющие большой опыт войны в горных условиях. Они прибыли «из Афганистана, Узбекистана, Туркменистана и со всего исламского мира».

По информации мятежников, они захватили полосу средиземноморского побережья шириной 3 км, нанесли ракетные удары с использованием установок «Град» по городам Суляс, Латакия и Кардаха, родовому поместью Асада. В результате отсюда в направлении Тартуса ушла колонна из 500 автомобилей с беженцами. Мятежники заявили, что их позиции якобы обстреляли корабли российской военной эскадры.

Для поддержки правительственных войск в Латакии направлены подкрепления из др. районов Сирии. На помощь частям сирийской армии в Латакии направлены 500 человек «Хизбаллы». Задачу восстановить контроль над г. Касаб получила группа войск под командованием генерала Сахиля Хасана, который ранее командовал группировкой в районе Алеппо.

Портал Lebanon24 сообщает о нанесении сирийской авиацией удар по Касабу, что привело к лесным пожарам в окружающих лесах. На основании разведданных была уничтожена колонна мятежников, направлявшаяся из Турции в Латакию. По данным сирийской армии, она продолжает контролировать стратегически важную высоту 45 в районе КПП Касаб.

 

Анатолий Соколов