Оппозиционная Свободная Сирийская Армия (ССА) обвинила Свободное Патриотическое Движение Ливана (FPM), которое возглавляет бывший премьер-министр и главнокомандующий ливанской армии генерал Мишель Аюн в отправке христианских боевиков в Сирию.

В заявлении руководства ССА сказано, что боевики Аюна участвуют в боевых действиях под видом защиты шиитских (христианских) святынь. Техническую и логистическую поддержку боевикам оказывает «Хизбалла», сообщает PostSkriptum со ссылкой на арабские источники.

По данным ССА, решение Аюна о вмешательстве в сирийскую войну было принято на секретных встречах с «Хизбаллой», последняя из которых состоялась 11 июля. С этого момента в Сирию было послано три группы по несколько десятков человек каждая. Аюн якобы принял формулу «Хизбаллы» об «ограниченном вмешательстве в Сирии для защиты шиитских святынь».

ССА предупреждает генерала Аюна о том, что вмешательство в сирийский конфликт противоречит интересам ливанских христиан и двух братских народов – сирийского и ливанского.

В заявлении говорится о переброске в последние 10 дней небольших групп «христианских боевиков и шабихи в некоторые районы и города Сирии с преимущественно христианским населением» для защиты церквей и монастырей. В ответ ССА угрожает перекрыть автостраду Бейрут-Дамаск, которая является «легкими и сердцем режима».

В тоже время силы безопасности и армия Ирака начали масштабную операцию против мятежников вдоль границы с Сирией, сообщают иракские СМИ.

По данным полицейского источника в провинции Анбар, мятежники подорвали мост к северо-западу от Рамади, в районе аль-Хамадия. Пострадавших нет, а иракские силы безопасности прочесывают местность в поисках мятежников.

Для справки:«Шабиха» («Призраки») - полувоенная алавитская организация, члены которой поддерживают правительство Башара Асада.

Наше мнение

Судя по этим и др. сообщениям, действия антиправительственных сил способствуют расширению вооруженного противостояния в Сирии. Одной из причин этого является активное участие в сирийской войне Аль-Каиды. Преступления воюющих на ее стороне террористов и боевиков все более восстанавливают против них шиитов и др. представителей христианской веры.

Как результат – сирийский конфликт все более интернационализируется и превращается из внутри сирийского в межнациональный и межконфессиональный. Такое расширение непредсказуемо своими последствиями и в конечном итоге может стать спусковым крючком третьей мировой войны.