Боевики сообщили телеканалу Sky News о том, что каждый месяц в Сирии гибнет не менее 4 боевиков с британскими паспортами. Такие данные они сообщили газете на условии анонимности из-за опасений преследований после возвращения в Британию.

По их словам, в Сирии воюет несколько сотен боевиков с британскими паспортами, сообщает ресурс PostSkriptum.

Они заявили, что Британия является крупнейшим источником частных пожертвований на сирийский джихад. Объем собранных здесь средств превосходит деньги, которые собираются в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ вместе взятых.

Интервью провел британский журналист Билаль Абдуль Карим, принявший ислам. Боевики в горах на северо-востоке Сирии выглядят как «ярые джихадисты, но говорят, как чистые британцы». При этом они едва знают арабский и зависят от того, кто переводит им приказы.

Телеканал утверждает, что вооруженная «борьба против президента Асада на севере страны теперь практически эксклюзивно ведется сонмом джихадистских групп, поддерживаемых значительным количеством иностранных боевиков из США, Канады, Северной Европы, Северной Африки, Чечни и Дагестана». Британский контингент растет каждый день, и социальные сети играют решающую роль в вербовке.

Британский МИД в ответ на публикацию Sky News заявил об известных ему не менее «200 британских боевиках, уехавших в Сирию, но их количество, скорее всего, гораздо больше».