Создаваемый в России новый атомный авианосец должен превосходить все существующие в мире корабли этого класса. Об этом заявил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, передает ИТАР-ТАСС. «Нам нужен авианосец не вчерашнего и не сегодняшнего дня, а действительно перспективный корабль», – сказал главком. Новый российский авианосец по своим мореходным, боевым и функциональным характеристикам должен превосходить все существующие корабли этого класса. «Это наше жесткое требование к промышленности, и мы от него не откажемся», – подчеркнул Чирков. 

В декабре 2012 г. Чирков сообщил, что серийное строительство новых отечественных авианосцев начнется с 2021 г. «В период 2021-2030 годов наращивание нашего боевого потенциала будет обеспечено за счет серийного строительства перспективных авианосцев в составе морского авианесущего комплекса, многоцелевых атомных подлодок 4-го поколения, многоцелевых кораблей океанской, дальней и ближней морской зоны», – сказал он. Создание морского авианесущего комплекса предполагает, помимо строительства авианосцев, предполагает создание пунктов их базирования и летательных аппаратов, а также центров подготовки экипажей.

Сейчас в составе ВМФ России находится всего один авианосец – тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) пр.1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Он значительно (почти в два раза) уступает авианосцам США по водоизмещению, и количеству самолетов (в три раза). На «Кузнецове» нет катапульты. Это значит, что авианесущий крейсер не может обеспечить высокую плотность боевых вылетов. Кроме того, часть его самолетов являются перехватчиками и не способны наносить эффективные удары по наземным и морским целям. Впрочем, в отличие от классических авианосцев, ТАВКР может самостоятельно защищаться собственными комплексами ПВО и наносить удары по противнику мощными противокорабельными ракетами.

 

Справка «Росинформбюро»

Единственный в составе ВМФ России тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) пр.1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» предназначен для завоевания господства на море и в воздухе в назначенных районах путем нанесения воздушных ударов по морским и наземным объектам противника, а также для оказания поддержки морским десантам и наземным войскам. ТАВКР имеет угловую полетную палубу (14700 кв. м.) с трамплином в носовой части (14 градусов), четырехтросовым аэрофинишёром, двумя боковыми подъемниками авиатехники на палубу и оптической системой посадки типа «Луна» в кормовой части.

Главные размерения корабля – 304,5х72х10,5 м. Корпус корабля стальной с 7-ю палубами и двойным дном по всей длине. При полном водоизмещении 58500 т скорость полного хода может достигать 30 узлов, максимальная дальность плавания экономичным ходом 18 уз. – 18000 миль, автономность действий – 45 сут. На борту корабля может находиться до 1960 человек, в т.ч. 626 человек авиаперсонала.

Вооружение:

авиационное – до 26 самолетов (Су-27К, МиГ-29К, Як-141, Су-33) и 18-24 вертолета (Ка-27, Ка-27ПС, Ка-31) в различных вариантах; ударное ракетное – 12 ПУ противокорабельных ракет «Гранит»;

противовоздушное – 4 ракетных комплекса «Кинжал» (24 ПУ, 192 ракеты), 8 ракетно-артиллерийских «Кортик» (256 ракет) и 6 шестиствольных 30-мм артиллерийских установки АК-630М (48000 снарядов);

противолодочное и противоторпедное – комплекс «Удав-1» (60 реактивных глубинных бомб);

радиоэлектронное – БИУС «Лесоруб», комплексы «Марс-Пассат», «Бейсур», «Буран-2», «Созвездие-БР», РЛС «Фрегат-М2», «Подкат», «Резистор», гидроакустическая станция «Звезда-М1» и др. средства.