На верфи в г. Коччи в штате Керала 12 августа спущен на воду первый индийский авианосец собственной постройки «Викрант» (INS Vikrant). Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Эн-ди-ти-ви. Индия стала пятой, после США, России, Великобритании и Франции, страной, которая способна строить корабли такого класса с водоизмещением более 40 тыс. т.

Таким образом, Индия обошла Китай в неофициальной гонке по строительству авианосцев, с помощью которых обе страны намерены добиться доминирования в Азиатском регионе. При спуске корабля на воду министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что «Индия должна продолжать развивать собственные мощности для обеспечения защиты своих интересов на море».

 Справка "Росинформбюро"

Авианосец «Викрант» длиной, шириной и осадкой 256, 56 и 12 м соответственно имеет водоизмещение 37,5 тыс. т. Скорость полного хода корабля должна составить около 28 узлов, а дальность плавания – 7,5 тыс. миль при скорости хода 18 узлов. В составе экипажа авианосца (без учета личного состава авиакрыла) будет насчитываться 1,4 тыс. матросов и 160 офицеров. Возможности корабля обеспечат базирование на нем более 30 истребителей и вертолетов. Ожидается, что в их числе будут и российские истребители МиГ-29К. В 2016 г. должны быть начаты ходовые испытания авианосца, а в 2018 г. он должен поступить на вооружение ВМС. Новый авианосец должен заменить устаревший авианосец «Вират» (INS Viraat), который был принят на вооружение в 1959 г. и имеет значительный процент износа.

 Анатолий Соколов