Российская группировка кораблей в Средиземном море будет пополняться до пределов, которые позволят избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства. Об этом 13 сентября заявил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам главкома, средиземноморская группировка российских ВМФ должна быть самодостаточной в вопросах выполнения поставленных задач, которые «предельно ясные – избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства».

В настоящее время в восточной части Средиземного моря находятся большие десантные корабли (БДК) «Пересвет», «Адмирал Невельской», «Минск», «Новочеркасск», «Александр Шабалин», большой противолодочный корабль (БРК) «Адмирал Пантелеев» и сторожевой корабль (СК) «Неустрашимый». В ближайшее время к ним добавятся гвардейский ракетный крейсер «Москва», СК «Сметливый» и БДК «Николай Фильченков».

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в парадном строю на генеральной репетиции парада кораблей к Дню военно-морского флота во Владивостоке. Фото: РИА Новости / Витайлий АньковНаращивание сил российского ВМФ в Средиземном море началось с 2012 г., а с декабря прошлого года они присутствуют здесь на постоянной основе. Все корабли и суда обеспечения сведены в оперативное соединение, управление которым с мая 2013 г. осуществляет оперативное командование в дальней морской зоне (сегодня находится на борту «Адмирала Пантелеева»).

Кроме того, заявил главком ВМФ РФ, до конца года будет создано 20 межвидовых группировок: по 6 на Северном и Балтийском флотах, по 3 на Тихоокеанском и Черноморском флотах и 2 на Каспийской флотилии. Подготовка этих группировок будет проводиться с учетом планов применения флотов в военное время.

Сегодня в морях и океанах находится свыше 80 кораблей и судов ВМФ РФ. Чирков отметил существенный рост в последние годы интенсивности и продолжительности выполнения задач боевой службы, а также расширение географии дальних морских походов. Только в текущем месяце успешно завершил поход отряд боевых кораблей ВМФ в Атлантику, а отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Петр Великий» выполняет ответственную задачу присутствия в районах государственных интересов в Арктике, в зоне Северного морского пути.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ракетный крейсер «Варяг», танкер «Борис Бутома» и буксир «СБ-522») с 28 августа выполняет важную миссию в юго-западной части Тихого океана. В ходе похода планируется участие наших кораблей в международных учениях военно-морских сил стран Азиатско-Тихоокеанского Региона «СМОА плюс», а также в праздновании 100-летнего юбилея ВМС Австралии.

 

Анатолий Соколов