На сайте ВМС США опубликована новая стратегия американских военно-морских сил (ВМС). Документ называется «Общая стратегия 21-го века «Сила моря» (Seapower), а по другим источникам - «Стратегическая кооперация для морской силы в XXI веке». В ней изложены планы совместных действий Военно-морского флота, морской пехоты и Береговой охраны для обеспечения интересов национальной безопасности.

Фото www.spbdnevnik.ru.ssha-razrabotali-novuyu-voeynno-morskuyu-strategiyuОсновные положения стратегии

Главная цель новой военно-морской стратегии – добиться глобального превосходства в жизненно-важных для США регионах. Основные положения стратегии изложены в четырех частях - «Глобальная безопасность», «Присутствие и партнерство» с отдельным параграфом по Арктике, «Морская сила в поддержку национальной безопасности» и «Будущий образ вооруженных сил».

В качестве основных причин разработки новой военно-морской стратегии указаны «модернизация российских войск, незаконная аннексия Крыма, агрессия на востоке Украины». Отмечено, что жизнеспособность НАТО во многом определяется возможностями военно-морских сил, которые отвечают за «безопасность европейского побережья». При этом авторы документа считают, что ключевая угроза для национальной безопасности США исходит от Китая.

В очередной раз США призывают своих сторонников к совместным действиям для усиления безопасности. Стратегия утверждает, что присутствие морских служб США в мировом океане снижает разногласия между странами, предотвращает возможную агрессию и способствует умиротворению в Азиатско-Тихоокеанском регионе.Фото runews24.ru

Для достижения поставленных целей к 2020 году новая стратегия предусматривает рост числа кораблей ВМС США на передовых рубежах с нынешних 97 до 120 единиц. В их числе предполагается иметь четыре эсминца с ракетами противовоздушной обороны в Испании и торпедную подводную лодку, которая должна быть размещена уже к концу 2015 года на Гуаме. К 2020 году должна быть увеличена и группировка американских ВМС на Ближнем Востоке с 30 до 40 кораблей.

Наш ответ «Чемберлену»

Фото ria.ruПоложение о военном присутствии США в Арктике говорит открыто на притязаниях страны на «ледяном» континенте. И это при том, что наши «заклятые друзья» не имеют здесь своих территориальных вод. Поэтому решения военно-политического руководства России по усилению ее военного присутствия в Арктике вполне своевременны и обоснованы.

Надо полагать, что новая военно-морская стратегия США не осталась без внимания руководства России. В данной ситуации наш ответ вполне очевиден - Россия должна неустанно наращивать свой боевой потенциал и боеготовность имеющих сил и средств. В данном случае – российского военно-морского флота (ВМФ) вообще, и Северного флота в частности. Одно из основных направлений этого – наращивание интенсивности боевой подготовки, основными элементами которой являются учения и внезапные проверки.Учения Северного флота. Фото vmurmanske.ru

Возможно это и совпадение, но сегодня такая проверка началась по распоряжению президента Владимира Путина в 8.00 по московскому времени. Она предусматривает оценку боеготовности сил СФ и возможностей по их наращиванию из Центральных регионов России с выполнением задач в сложных климатических условиях. К проверке привлечены отдельные соединения войск Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. Об этом заявил в Национальном центре управления обороной государства министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В мероприятиях участвует 38 тыс. военнослужащих, 3,36 тыс. единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов. В ходе учений планируется усиление группировок войск на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, «уничтожение» военно-морской группировку условного противника и отработка переброски войск спецназначения на большие расстояния.

Главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Минобороны были вручены пакеты с директивными указаниями.

 

Анатолий Соколов