Корвет нового поколения (пр. 20386) со съемными боевыми модулями в конце 2015 – начале 2016 года заложат на «Северной верфи» Вид экрана "противника" при включении корабельного комплекса РЭБ. Фото А. Соколовв Санкт-Петербурге. Использование новейшего комплекса средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который не имеет мировых аналогов, и элементов технологии Stealth сделают его «невидимым» для противника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК.

Кроме того, на борту нового корвета планируется иметь вертолет и, возможно, беспилотные летательные аппараты. Это будет «принципиально новая модификация надводного корабля», который будет иметь значительно расширенный «круг выполняемых … задач».

В результате этих и других нововведений корвет пр. 20386 станет многоцелевым, который «сможет действовать не только в ближней, но и в дальней морской зоне».

Новейшие системы, в том числе радиоэлектронное оборудование и радиотехническое вооружение, будут установлены и на корветы «Ретивый» и «Строгий» (пр. 20380). Они были заложены на Корабельный комплекс выстреливаемых помех ПК-16. Фото topwar.ru«Северной верфи» 20 февраля 2015 года. «Эти системы значительно превосходят по своим возможностям однотипное оснащение четырех корветов данного проекта, уже переданных флоту», - отметил источник.

О принципе действия корабельного комплекса средств РЭБ «Росинформбюро» рассказал Владимир Михеев, представитель Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

По его словам, «корабельный комплекс средств РЭБ решает задачи обнаружения угрозы со стороны противника и противодействия его радиоэлектронным и огневым средствам поражения». Основу комплекса РЭБ корабля составляют средства радиоэлектронной разведки и подавления.

После обнаружения действия средств радиоэлектронной разведки противника происходит анализ их излучения и определение степени угрозы для защищаемого корабля. Затем, при необходимости, включаются средства радиоэлектронного противодействия, которые «накрывают» корабль своего рода «электронным колпаком».Модель вертолета, оснащенного бортовым комплексом РЭБ типа "Витебск". Фото А. Соколов

В результате, как отметил Михеев, на экране пункта управления противника или в «голове» атакующей ракеты вместо отметки от реального корабля-цели появляется множество маскирующих отметок. При этом отметка от корабля по сравнению с ложными будет менее заметна.

Если противник все же применил средство поражения, в определенный момент происходит отстрел имитирующих корабль устройств, которые принимают на себя «удар». На последнем рубеже контура защиты используются корабельные огневые средства и средства аэрозольной маскировки.

Как подчеркнул Михеев, «такие комплексы РЭБ устанавливаются сегодня на всех российских надводных кораблях». Он отметил, что свою эффективность корабельные средства РЭБ «доказали практически и не один раз».

Бортовой комплекс РЭБ типа «Витебск» (экспортное название «Президент») может быть установлен и на корабельный вертолет. В результате применения этого многодиапазонного комплекса индивидуальной защиты живучесть летательных аппаратов повышается в десятки раз.

По словам Михеева, после установки таких комплексов в Грузии не был сбит ни один самолет и вертолет. «Сегодня все боевые самолеты и вертолеты поступают в войска с бортовыми комплексами РЭБ», - сказал Михеев.

 

Анатолий Соколов