Российский ВМФ в ближайшее время может вернуться во вьетнамский порт Камрань, в котором до 2002 г. находился пункт его материально-технического обеспечения (ПМТО). Высокая вероятность этого подтверждается рядом очевидных фактов, особенно после официального визита президента России Владимира Путина в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ).

 

Первый. Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг на встрече с Владимиром Путиным заявил о создании в Камрани военно-технической базы. По его словам, здесь будут базироваться дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) пр.636 «Варшавянка», которые Россия строит для ВМС Вьетнама. Первая из шести ДЭПЛ будет передана вьетнамской стороне в декабре текущего года. Ранее СМИ сообщали о намерении использовать эту базу для ремонта и техобслуживания различных военных кораблей с привлечением российских специалистов.

12 ноября 2013. Президент России Владимир Путин (слева) и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг на церемонии подписания совместных документов по результатам переговоров в Президентском дворце в Ханое. Фото: РИА Новости / Сергей ГунеевВторой. Все более расширяется экономическое сотрудничество Вьетнама с Россией и ее партнерами по таможенному союзу (ТС) – Белоруссией и Казахстаном. По информации в СМИ, на встрече двух президентов было подписано 18 соглашений и документов о сотрудничестве между двумя странами в самых различных сферах. Экономическое сближение может выразиться в создании между странами ТС и Вьетнамом зоны свободной торговли с одновременным вхождением СРВ в Таможенный союз. Окончание уже начавшегося переговорного процесса ожидается в 2014 г. Об этом также заявил Чыонг Тан Шанг.

Третий. Сегодня Вьетнаму необходим проверенный и надежный союзник с учетом геополитический ситуации в регионе. Причем союзник должен быть таким, одно присутствие которого могло бы отрезвить потенциальных противников Вьетнама. По целому ряду причин и прошлого опыта США и Китай на эту «роль» не подходят. А с более слабыми в экономическом, или геополитическом плане странами связываться невыгодно.

Четвертый. По информации в СМИ известно, что Главкомат ВМФ РФ завершил работу по обоснованию необходимости восстановления пункта базирования для обеспечения действий российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В случае принятия решения, ВМФ готов восстановить базу в течение трех лет. Пункт в Камрани необходим для поддержки российских боевых кораблей, которые регулярно выполняют различные задачи, в том числе и по борьбе с морским пиратством.

 СПРАВКА «РОСИНФОРМБЮРО»

Фото: www.c-7acaribou.com Камрань (Южный Вьетнам) – порт в глубоководном заливе. До 1975 г. здесь находились американцы. В 1979 г. Москва и Ханой подписали соглашение об использовании порта в качестве базы советского ВМФ, а затем 922 ПМТО Тихоокеанского флота, сроком на 25 лет. В порту одновременно могли находиться 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.

Аренда пункта была безвозмездной. В 1998 г. вьетнамская сторона предложила использовать Камрань за 300 млн. долларов в год. Китай и США предлагали Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн. долларов. В 2001 г. российское руководство приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу, которая была выведена из Камрани в мае 2002 г.

 

Анатолий Соколов