Российский военно-морской флот (ВМФ) в условиях постоянного роста напряженности военно-политической обстановки в мире АПЛ "Юрий Долгорукий". Фото s5.uploads.ruметодично повышает свою боевую готовность и оснащенность. Это подтверждают последние заявления министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на селекторном совещании и главкома российского ВМФ адмирала Виктора Чиркова в ходе рабочей поездки на «Коломенский завод».

На селекторном совещании 2 марта Шойгу заявил, что Минобороны ведет большую работу «по строительству и развитию Военно-морского флота». Зримыми результатами этого он считает ввод в строй новейшего подводного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий» и начало строительства еще двух стратегических субмарин «княжеской» серии – «Князь Владимир» и «Князь Олег».

Кроме того, по его словам, ранее ВМФ получил атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большую подводную лодку «Новороссийск», 5 надводных кораблей и 10 боевых катеров различного класса.

В 2015 году планируется ввод в состав сил постоянной готовности ВМФ двух стратегических ракетных подводных крейсеров («Владимир Мономах», «Александр Невский») и в боевой корабельный состав – двух многоцелевых подводных лодок и пяти боевых надводных кораблей.

Наращивание боевого потенциала российского флота подтверждает и последнее официальное заявление главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова о ведущейся работе по созданию нового перспективного авианосца с боевыми возможностями «завтрашнего дня». Сегодня российский флот имеет один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который вошел в состав ВМФ в 1991 году.Авианосец "Адмирал Кузнецов". Фото www.irak-2003.ru

Чирков отметил, что работы по созданию авианосца ведутся соответствующими научно-исследовательскими организациями «в точном соответствии с требованиями Главного командования ВМФ». По его словам, «российскому ВМФ нужен авианосец, который будет обладать тактико-техническими характеристиками не сегодняшнего, а завтрашнего дня».

Особое значение для боеспособности флота имеет дальнейшее развитие и совершенствование инфраструктуры флота. Этот вопрос стал одним из основных на селекторном совещании в Минобороны. По словам Шойгу, в текущем году должно быть завершено строительство ряда объектов в пунктах базирования подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе (ВМБ).

Министр заявил, что будет продолжена подготовка «инфраструктуры на флотах и Каспийской флотилии к приему и эксплуатации новых образцов вооружения и военной техники». При этом он обратил внимание на дальнейшую модернизацию имеющихся пунктов базирования флота.

Как прокомментировал эти заявления Анатолий Цыганок, член-корреспондент Академии военных наук, совершенствование инфраструктуры ВМФ является одним из решающих условий для боеспособности флота. «Без наличия обеспечивающей инфраструктуры многие корабли, при высоком уровне боеготовности вооружения, еще в Советском Союзе зачастую списывались из-за преждевременного расхода моторесурсов», - заявил он. Это эксперт пояснил преждевременным расходом моторесурсов корабельных двигательных установок в связи с плохим или отсутствием берегового энергоснабжения.

По поводу строительства нового авианосца Цыганок заметил, что такой корабль нужен. Но, по его словам, «авианосец действует не один и нуждается в надежной охране и сопровождении другими надводными кораблями». В противном случае «он станет легкой мишенью для противника». Эксперт отметил заметную активизацию со стороны правительства России по повышению боевой готовности ВМФ России, который ранее «обеспечивался по остаточному принципу и находился на последних строчках в Фото А. Соколовгосударственном бюджете».

Надо полагать, что после многих лет «застоя» наступил «ренессанс» для отечественного военно-морского флота, что особенно важно сегодня. В 2014 году, в связи с событиями на Украине, противостояние между Россией и НАТО во главе с США небывало обострилось. И натовский флот, особенно американский, играют в этом роль одного из основных «убеждающих аргументов».

Даже во времена «холодной войны» агрессивная риторика со стороны западных политиков была более умеренной и продуманной. Особенно сегодня усердствуют в нагнетании антироссийской истерии такие страны как Польша, государства Балтии и другие страны, которые усердно стремятся доказать свою значимость в составе альянса.

Для России с ее тысячекилометровыми морскими границами важнейший аргумент в отстаивании своих интересов - наличие боеспособного океанского военно-морского флота. В нынешних условиях это крайне необходимо и важно. И как ту не вспомнить слова, сказанные еще российским императором Александром III (1849-1894 гг.): «У России есть только два союзника: армия и флот».

 

Анатолий Соколов