В Балтийском море впервые испытан модернизированный глубоководный телеуправляемый необитаемый аппарат «Пантера плюс». По словам официального представителя Балтийского флота (БФ) капитан 2 ранга Владимир Матвеев «испытания аппарата, предназначенного для выполнения глубоководных работ, впервые проведены в открытом море».

В первых числах июля комплекс был испытан в месте базирования одного из судов у причальной стенки.

Испытания в открытом море проводили специалисты спасательного отряда Управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ и 328 аварийно-спасательного отряда ВМФ России.

В течение двух дней были отработаны практические задачи по поиску и подъему различных затонувших объектов на глубинах до 100 м.

«Пантера плюс» была размещена на борту гидрографического судна «Андромеда», с которого отрабатывался весь комплекс мероприятий. В испытаниях участвовал модернизированный и усовершенствованный комплекс, который способен работать на глубине до 1000 м.

Аппарат оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций толщиной до 90 мм.

Телеуправляемый аппарат оснащен системой автоматического удержания глубины, эхолотом, комплексом спутникового позиционирования и устройством для размыва грунта. Наблюдение за его действиями осуществляется с помощью двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, которые расположены рядом с манипуляторами, а также видеокамерами заднего обзора.

«Пантера плюс» существенно расширяет спектр выполняемых спасателями флота работ на больших морских глубинах», - цитирует Матвеева ИТАР-ТАСС.