Черноморский флот (ЧФ) России будет обновляться и совершенствоваться. В ближайшей перспективе он получит до 20 новых надводных кораблей, подводных лодок и боевых катеров. Об этом  сегодня сообщил  ИТАР-ТАСС  командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков в связи с предстоящим 13 мая 230-летием флота.

«Это объективный и крайне важный процесс, если учитывать, что общее состояние военно-морских сил причерноморских государств и государств  Средиземноморья характеризуется постоянным наращиванием боевого потенциала за счет качественного совершенствования средств вооруженной борьбы без существенного снижения их количества. В ближайшее десятилетие страны Черноморской зоны планируют построить для национальных ВМС значительное количество боевых кораблей и вспомогательных судов. Мы для надежного обеспечения национальной безопасности не имеем права оставаться среди отстающих», – сказал командующий.

По его словам, уже в 2013 г. должен быть спущен на воду, а в 2014 г. принят в боевой состав ЧФ новейший сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович». «Он станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащенных корабельным комплексом большой дальности "Калибр" с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли получили названия "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов"», – отметил Федотенков.

Он проинформировал, что ЧФ рассчитывает также на получение шести новых подводных лодок проекта 636 класса «Варшавянка». «Первые три из них будут носить названия "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол"», – уточнил вице-адмирал и добавил, что в состав ЧФ поступят еще 7 боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.

В феврале 2012 г. Федотенков заявил, что ЧФ примет в боевой состав шесть подлодок проекта 636 к 2017 г. «Первые три корпуса мы получим в 2014 г., один – в 2015 г. и два – в 2016 г. для формирования полноценной бригады подводных лодок ЧФ», – сказал тогда командующий, напомнив, что все подлодки уже заложены на Адмиралтейских верфях в Санкт- Петербурге. В настоящее время в составе ЧФ имеются две подлодки: «Алроса» проекта 877В и «Святой князь Георгий» проекта 641Б. Предполагается, что новые лодки будут базироваться в Севастополе и Новороссийске. Под базирование в Новороссийске планируется выделить причальный фронт. Как отметил командующий, после прихода новых подлодок на ЧФ с Украиной будет подписано дополнительное соглашение к базовому договору о размещении российского флота на украинской территории.

Федотенков также сообщил, что командование ЧФ предложило Главкомату ВМФ при распределении сил и средств по оперативным задачам рассмотреть вопрос о включении в боевой состав ЧФ новейших малых артиллерийских кораблей проекта 21630, что «позволит повысить эффективность решения задач по поддержанию оперативного режима в зоне ответственности». «Необходимо иметь в боевом составе флота также новые морские и рейдовые тральщики для противоминного обеспечения пунктов базирования. Сбалансированный, выверенный состав ЧФ позволит нам формировать универсальные межвидовые группировки сил для комплексного решения задач», – подчеркнул командующий.

Справка «Росинформбюро»

Малый  артиллерийский корабль  проекта 21630 (шифр «Буян», кодовое обозначение НАТО — Buyan class corvette)  типа «река-море», предназначенный для усиления надводных сил Каспийской флотилии в ближней морской зоне и в речных участках. При водоизмещении  500 т,  корабль  вооружен  10 мм артиллерийской  установкой  А-190 «Универсал», двумя  14,5-мм пулеметами, реактивной установкой залпового огня  «Град-М», двумя  шестиствольными  30 мм зенитными артиллерийскими установками  АК-306 и зенитными ракетами.

Многоцелевая дизельная  подводная  лодка проекта 636 «Варшавянка»  (кодовое обозначение НАТО – Kilo) имеет водоизмещение  3100 т, способна погружаться на глубину 300 м и двигаться под водой  со скоростью  20 узлов. Вооружение:  18 торпед  533мм или противокорабельные ракеты «Калибр» вместо части торпед. Автономность – 45 суток. Экипаж– 52 человека.

 

Сторожевой  корабль  проекта 11356  «Адмирал Григорович» может вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; обеспечивать высадку морских десантов. Скорость полного хода 4035 тонного  сторожевика – 30 узлов. Дальность хода – 4850 миль.  Корабль вооружен  противокорабельной  ракетной  системой  "Клаб ". Она  состоит из 8-ми самонаводящихся фугасно-проникающих сверхзвуковых  ракет вертикального пуска   с дальность стрельбы до 300 км; 100 мм артиллерийской установки  А-190: зенитных установок  «Штиль»  и «Каштан»; вертолета Ка-31. Экипаж-220 человек, плюс 20 морских пехотинцев.