Это позволит избежать случаев, когда корабль готов, а система вооружения для него – нет. Об этом сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по завершению совещания по гособоронзаказу для ВМФ под руководством президента Владимира Путина, сообщает ИТАР-ТАСС. Новая госпрограмма вооружений на период 2016-2025 гг. будет включать в себя производство принципиально новых кораблей, основанных на инновационных разработках Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

По словам Рогозина, при проектировании новых судов будет использоваться принцип модульности, что упростит процедуру сборки кораблей. Для соблюдения заявленных сроков изготовления продукции военного назначения будет «усилена экспертиза Минпромторга», - подчеркнул вице-премьер. По случаю 132 отказов систем  при строительстве серийного корабля одного из проектов проводится проверка. Как сказал Рогозин, «виноваты в этом не «Севмаш», а поставщики отдельных систем». Подобная ситуация произошла в связи с ликвидацией системы военной приемки, которая сейчас, по его словам, восстанавливается.

По поводу строительства авианосца Рогозин отметил, что это вопрос геополитики и решение остается за верховным главнокомандующим. В настоящее время решения по данному вопросу нет, и он будет рассмотрен в рамках работы над государственной программой вооружения на 2016-2025 годы. По его словам, строительство такого рода кораблей - это вопрос «не столько инженерно-технический и даже не военно-технический, а вопрос геополитический», который «будет решать глава государства». 

Анатолий Соколов