Российский флот принял на вооружение тепловую глубоководную самонаводящуюся торпеду «Физик» с максимальной дальностью Иван Русанов. Фото А. Соколовстрельбы 50 километров. Она предназначена для оснащения, прежде всего, подводных лодок проектов 955 («Борей») и 885 («Ясень»), а также их модификаций. По мере выпуска торпеда будет поступать на вооружение российских субмарин других проектов.

Новая торпеда, которая пошла в серийное производство, должна заменить устаревшую советскую торпеду УСЭТ-80 с дальностью 18 км, которая принята в 1980 годы и входит в комплект вооружения АПЛ «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск».

Иван Русанов, подводник, контр-адмирала в отставке, кандидат военных наук считает УГСТ «Физик» «торпедой даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня». Он констатировал определенный провал в разработке и производстве морского подводного оружия, который был допущен в 80-90-е годы прошлого столетия. В нынешней ситуации, когда основным торпедным оружием является устаревшая торпеда типа УСЭТ, «надо исходить из существующих реалий и активнее производить УГСТ для оснащения подводных лодок».

 Справка

На переднем плане УГСТ "Физик". Фото А. СоколовУГСТ («Физик») – 533-мм дальноходная тепловая (парогазовая) универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда для поражения надводных кораблей и подводных лодок. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения с возможностью телеуправления с борта носителя. Торпеда может использоваться в режиме телеуправления по проводам, самостоятельного поиска цели по кильватерному следу, следования курсу с заданным количеством маневров по обстановке.

На УГСТ может быть установлена активно-пассивная акустическая система самонаведения (ССН, ГНПП «Регион») с плоской приемо-излучающей антенной решеткой, регулируемым сектором обзора и многоканальными активными гидролокаторами или активно-пассивная акустическая ССН (ЦНИИ «Гидроприбор»). Радиус реагирования ССН по надводным (подводным) целям - 1200 м и 2500 м при дальности срабатывания неконтактного взрывателя 6-8 м и 2 м соответственно. Время индикации кильватерного следа после прохода надводного корабля - до 350 с. Управление торпедой осуществляется по Хвостовая часть УГСТ. На переднем плане катушка с кабель-проводом. Фото А. Соколов.кабель-тросу длиной 30 км.

Известно, что под воздействием потока воды может произойти закручивание и обрыв провода телеуправления. В связи с этим применение торпеды на малых глубинах и стрельба многоторпедными залпом (в отличие от западных и китайских современных систем) исключены.

Двигает торпеду тепловой аксиально-поршневой парогазовый двигатель (АПД) мощностью 350 кВт (НИИ «Мортеплотехника») с пусковым пороховым зарядом, который непосредственно соединен с водометным движителем. При установке на торпеде двигателя открытого цикла 19Д мощностью 800 кВт, скорость движения может достигать порядка 65 уз.

В зависимости от скорости движения дальность действия торпеды может достигать 40, 50 и 60 км. При этом максимальная скорость движения может быть 50(1 режим), 40 (2 режим) и 65 (с ТПС-53) узлов. Максимальная глубина хода - до 500 м, глубина пуска с подводной лодки - до 400 м.

Модификации торпеды: УГСТ - базовая модель для применения из торпедных аппаратов российского стандарта; УГСТ НАТО - модификация для применения из торпедных аппаратов стандарта НАТО; УГСТ-М - модификация с турбинным двигателем 19ДТ, принята на вооружение в 2004 г.

Одна из модификаций торпеды "Физик". Фото А. Соколов. По открытой информации прошлых лет торпеда была принята на вооружение ВМФ России в 2002 г. После первой демонстрации УГСТ в 2003 г. (морской салон МВМС-2003, Санкт-Петербург), торпеда предлагалась на экспорт. В 2008 г. МО РФ начало закупки малых партий комплектующих и ЗИП к торпедам УГСТ. Объявлен конкурс на закупку 8 торпед УГСТ и произведено 7 торпед заводом «Дагдизель». В 2012 г. на сайте госзакупок размещена информация о тендере на техническое обслуживание торпед «Физик-1» (изделие 2534) в ходе испытаний АПЛ «Северодвинск». Предполагается, что в тот период были испытаны 6-7 торпед УГСТ «Физик-1». Стартовая стоимость контракта оценивалась в 96 млн. руб.

Серийное производство новых торпед, на которое в 2015 году планировалось выделить 1 млрд. рублей, должен вести завод «Дагдизель» (Каспийск, Дагестан). Проблемы с комплектующими из Украины и Киргизии предполагалось решить путем перехода на отечественные комплектующие. Сегодня предприятие входит в состав госхолдинга «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор».

 

Анатолий Соколов