Главкомат Военно-морского флота намерен разработать новую рабочую форму одежды для матросов и офицеров, которая должна заменить синие робы и форму более светлого оттенка, принятую в 2007 году. По сообщению СМИ, такое решение было принято в марте и в настоящее время передано в центральный аппарат Минобороны. Новая рабочая форма одежды для моряков, цвет и дизайн которой пока не определены, предназначена для повседневного использования внутри корабля и на открытом воздухе в любых погодных условиях. Известно, что вместо шапки-ушанки и пилотки планируют ввести вязаную шапку и берет.

В интервью «Росинформбюро» писатель-маринист Александр Покровский заявил, что такое решение «должно базироваться на необходимости и целесообразности». По его мнению, так называемая роба «должна быть функциональна», не стеснять движение, обеспечивать ее ношение поверх других элементов одежды, быстро сниматься, в т.ч. вместе с ботинками. При этом должны соблюдаться флотские традиции, которые «прописаны кровью».

По словам Покровского, «модельеры мало что понимают в этом вопросе и как только они начинают что-то придумывать, одежда перестает отвечать предъявляемым к ней требованиям. Внешне она может быть прекрасна, но зачастую теряется ее функциональность, особенно в условиях ограниченных возможностей в море».

«Особое внимание должно быть уделено рабочей форме одежды, которую используют на подводных лодках и в экстремальных условиях», – подчеркнул Покровский. Так, например, тапочки для подводников должны быть легкими, с вентиляционными отверстиями и на микропоре, которая не скользит. «Я бы изменил форму так, чтобы она не стесняла движений», сказал он. Покровский предложил отменить шинель, стесняющую движение, и сохранить бушлат, повысив его эффективность в условиях холодных температур.

Военный эксперт Константин Сивков считает смену формы неправильным шагом, который ведет к разрыву традиций и неоправданному расходу денежных средств.

Но если менять флотскую  одежду, то  при обязательном учете условий, в которых предполагается ее использование. В заключение Сивков заявил, что «у нас есть много других проблем, требующих решения, например, на американских боевых кораблях есть лазерное оружие, а в российском ВМФ – пока нет».

 

Анатолий Соколов