Российская сторона официально уведомила Киев об отсутствии планов в 2013 г. использовать авиаполигон в Крыму (Саки) с уникальным тренажером для летчиков палубной авиации НИТКА. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на официальный ответ минобороны Украины. В нем сказано, что в апреле  украинская сторона получила официальное письмо, в котором было сказано, что «использование полигона «Нитка» в 2013 году не планирует».

Вопрос по эксплуатации тренажера НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) обсуждался в марте 2013 г. Тогда, по заявлению пресс-службы Минобороны Украины, российская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем использовании тренажера.

© voennovosti.ruВ мае этого года главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что российский аналог тренажера НИТКА начнет функционировать в Ейске (Краснодарский край) на рубеже 2013-2014 годов. По его словам, тренажер будет  одним из элементов полноценного учебного центра для летчиков морской авиации ВМФ России.

Позднее Чирков сообщил, что летчики отдельного корабельного истребительного полка морской авиации Северного флота (СФ) в текущем году не планируют тренировок на наземном инженерно-техническом комплексе авиации. Это обусловлено тем, что летчики палубной авиации подготовлены для выполнения задач на борту авианосца «Адмирал Кузнецов». В конце 2013 г. летчики СФ должны выполнить ряд задач на борту этого крейсера в дальнем походе.

Авиационный комплекс НИТКА предназначен для подготовки летчиков палубной авиации. Тренажер представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы с оборудованными на нем трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля аналогичны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».


Анатолий Соколов