318 лет назад, 20 октября 1696 г. Боярская Дума по требованию Петра I постановила: «Морским судам быть». Этот день считается Днем рождения Российского военно-морского флота. Началось строительство военных судов в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске.

Были созданы Азовский и Балтийский, а позднее Тихоокеанский и Северный флоты. День ВМФ России отмечается в последнее воскресенье июля и был установлен постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) в 1939 г.

В 18 веке русские военные моряки Ф. Беллинсгаузен, В. Головнин, М. Лазарев, Е. Путятин и др. сделали много важных географических открытий. В начале 19 века Российский ВМФ по количеству боевых кораблей был третьим в мире и одержал ряд блестящих побед.

Навечно в истории ВМФ России известные флотоводцы адмиралы Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, Г.И. Бутаков, В.И. Истомин, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, С.О. Макаров.

Суровые испытания советский флот выдержал в годы Великой Отечественной войны. Он надежно прикрывал Фото i044.radikal.ruфланги фронтов, побеждал фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и морские пехотинцы вписали новые яркие страницы в летопись морской славы Отечества.

В 1941-1945 гг. яркий талант руководства на морских театрах войны проявили адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев.

Пик могущества ВМФ СССР пришелся на 80 гг.-е годы прошлого столетия. По оценкам западных экспертов того времени, соединение из трех авианосных групп ВМС США с началом боевых действий в зоне ответственности Северного флота СССР просуществовали бы не дольше суток.

Развал СССР стал тяжелым испытанием для отечественного флота. Некоторые «специалисты» и «эксперты» заговорили о его неспособности противостоять угрозам Росси с моря. Однако и этот тяжелый период российский флот прошел с честью.

В состав современного ВМФ, как вида войск, входят надводные и подводные силы; морская авиация, береговые войска, а также части специального назначения, тылового обеспечения и гидрографическая служба. Сегодня ВМФ РФ решает комплекс задач по охране самой протяженной в мире морской границы (43 тыс. км) и Фото s019.radikal.ruдемонстрации флага в мировом океане.

В мировом рейтинге флотов по боевой мощи Российский ВМФ находится на втором (после США), а по численности кораблей – на шестом месте. Современный Российский ВМФ оснащен ракетными крейсерами и атомными (АПЛ) подводными лодками, противолодочными кораблями и десантными судами, самолетами морской авиации и др. военной и специальной техникой.

В последние годы идет активное строительство новых кораблей для наращивания возможностей ВМФ России, особенно в ближней морской зоне. Это необходимо для защиты экономических интересов страны на континентальном шельфе и, одновременно, не так дорого для государственной казны.

Так, до конца 2014 г. Черноморский флот (ЧФ) России должен принять на вооружение 11 боевых кораблей и судов обеспечения. В их числе 2 десантно-штурмовых катера типа «Грачонок», 6 судов обеспечения, 2 дизель-электрические подводные лодки, а также 2 фрегата («Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен»).Фрегат типа "Адмирал Григорович". Фото upload.wikimedia.org.jpg

В последние годы идет активное строительство новых кораблей различного назначения, в первую очередь в ближней морской зоне для защиты экономических интересов страны.

Строятся и запланированы к постройке 14 фрегатов дальней морской зоны, 35 корветов (кораблей ближней морской зоны), 5-10 малых ракетных кораблей, 4 вертолетоносца «Мистраль», не менее 20 малых десантных кораблей типа «Дюгонь» и серия базовых тральщиков типа «Александрит». Часть из них уже построены и вошли в боевой состав флота.

В их числе пограничный сторожевой корабль «Изумруд» и самый большой в мире базовый тральщик «Александр Обухов» с корпусом из монолитного стеклопластика, десантные катера «Мичман Лермонтов» и «Денис Давыдов», новое океанографическое судно «Янтарь», первый серийный быстроходный патрульный катер «Раптор», др. корабли и суда различного назначения.

АПЛ "Томск. Фото trinixy.ruОсобое внимание уделяется обновлению стратегических подводных сил. Всего должно быть построены 8 стратегических АПЛ типа «Борей», три из которых уже строятся. После ремонта вошли в состав Северного (СФ) и Тихоокеанского (ТОФ) флотов АПЛ «Екатеринбург» и АПЛ «Томск» соответственно.

Идет строительство и субмарин общего назначения, в т.ч. 8 новейших многоцелевых АПЛ проекта «Ясень». Приняты на вооружение первая многоцелевая АПЛ «Северодвинск» (СФ) и первая из шести дизель-электрических подводных лодок «Ростов-на-Дону» (ЧФ).

В последние годы неоднократно сообщалось о создании российского атомного авианосца, аналогичного американским авианосцам класса «Нимитц». По некоторым данным, в составе ВМФ России планируется создать до пяти авианосных ударных групп. В настоящее время отечественный авианосец находится на стадии проектирования, который может быть введен в строй в 2023 г.

«Росинформбюро» поздравляет российских военных моряков и ветеранов с Днем рождения ВМФ России! Желаем крепкого здоровья и новых успехов в деле защиты наших морских границ!

 

Анатолий Соколов