Малые и сверхмалые подводные лодки (ПЛ) наиболее эффективны для ведения боевых действий в прибрежной операционной зоне, особенно на мелководье. Об этом на Международном военно-морском салоне заявил советник генерального директора Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит» вице-адмирал Виктор Патрушев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам подводника, малая ПЛ в 2-3 раза дешевле большой и строится в 2-3 раза быстрее. Такие лодки весьма эффективны на Балтийском, Черноморском и Каспийском морях, а их применение будет способствовать возврату превосходства в этих регионах.

Макет ПЛ "Пиранья" © topwar.ruНапример, тот же Иран закупает у Северной Кореи сверхмалые подводные лодки с экипажем 2-3 человека для доставки нескольких диверсантов, проинформировал Патрушев. Эту подлодку можно транспортировать на любой платформе, включая грузовик, в любую точку, в частности, из района Персидского залива на Каспийское море. «И вот, пожалуйста, диверсанты незаметно высаживаются на Каспии и решают там свои задачи. В то же время Россия не обладает такой возможностью, поскольку на вооружении российских ВМФ не осталось малых подводных лодок, а новые не строятся», – посетовал вице-адмирал.

Предлагаемые «Малахитом» проекты малых ПЛ «Пиранья» способны эффективно выполнять аналогичную задачу. Серия включает подгруппу ПЛ специального назначения, главным оружием которых являются боевые пловцы. В то же время «Пиранья», предназначенная для доставки, высадки и обратного приема группы боевых пловцов, попутно может привлекаться также для борьбы с судами, одиночными боевыми кораблями противника, постановки минных заграждений и ведения разведки в прибрежных и удаленных районах различных морских театров, в том числе, в условиях мелководья.

Такая ПЛ, к примеру, водоизмещением 218 куб. метров и длиной 28,2 метра, имеет экипаж из трех человек и может принимать на борт шесть боевых пловцов.


Анатолий Соколов