В Минобороны России опровергли информацию ряда центральных СМИ о том, что внесенные при проектировании десантных вертолетоносцев «Мистраль» конструктивные изменения ухудшили комфортность размещения экипажей кораблей.

В Минобороны РФ сообщили, что никаких конструктивных изменений в помещениях для проживания и отдыха личного состава в проект десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» российской стороной не вносилось.

Все инсинуации на эту тему и мнения «источников», «специалистов» и «экспертов» не более чем газетная «утка». Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны.

Предусмотренные французским проектом 4 «бара» для отдыха различных категорий личного состава корабля просто переименованы в «салоны для отдыха». Все салоны оборудуются мягкой мебелью, видео и аудиотехникой, другими аксессуарами для отдыха во внеслужебное время.

Единственным исключением является отсутствие в них посуды, мест для хранения (разлива) и собственно, самих спиртных напитков. Возможно, это и противоречит убеждениям отдельных «военных экспертов», но полностью соответствует российской морской культуре.

В опровержении отмечается, что наличие на строящемся корабле четырех салонов для отдыха экипажа никак не повлияло на обустройство в соответствии с давней флотской традицией на корабле и кают-компаний.

В Минобороны РФ назвали «глупостью» сообщения о размещении рядового состава команды в «кубриках вместимостью от 6 до 12 человек» с минимизацией количества санитарного оборудования (душевых и туалетов).

В военном ведомстве пояснили, что площадь и количество помещений для размещения личного состава остались без изменений. Для проживания экипажа судна предусмотрены 1-но, 2-х и 4-х местные каюты (для рядового состава), каждая из которых оборудована санузлами и душевыми кабинами с постоянной подачей холодной и горячей воды.

Имеющиеся на вертолетоносце немногочисленные 6-местные каюты, каждая из которых также оборудована сантехникой и душевыми, предназначены только для временного размещения военнослужащих десанта.