Более 20 лет Камрань была одной из российских военно-морских баз. На полуострове располагался пункт тылового обеспечения Тихоокеанского флота РФ. Ценность дальней базы для защиты интересов государства была огромная. В 2002 году было принято решение о ликвидации российской базы Камрань. Однако в прошлом году Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань. Это соглашение вызвало негодование и зависть Запада. На днях США снова потребовали от вьетнамских властей наложить запрет на использование российскими ВС базы в Камрани.

Псаки против

 

Как заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки: «Мы потребовали от вьетнамских властей не давать россиянам использовать бухту Камрань для ведения деятельности, которая усиливает напряженность в регионе. Мы отправили требование в частном порядке».

По данным ТАСС, Псаки также выразила надежду, что Ханой «не будет допускать этого в дальнейшем».

Пролетая над островом Гуам

 

Почему США против использования россиянами бухты Камрань? На днях выяснилось, что дело все в якобы полетах над островом Гуам.

По словам командующего сухопутными войсками при Тихоокеанском командовании вооруженных сил США, генерала Винсента Брукса, российские бомбардировщики, якобы совершавшие такие полеты, использовали самолеты-заправщики, вылетавшие с этой базы. Для тех, кто не помнит, Гуам – это островное владение США в Тихом океане. Там расположились крупные американские военные базы. По глубокому убеждению или, скорее, заблуждению американских военных именно там летают бомбардировщики ВВС РФ.

«Вьетнам не пустит американского солдата на свою землю»

 

Есть и другая причина недовольства американцев. Пару лет назад Пентагон сам хотел нарастить военное присутствие США в Тихом океане.

Ранее российские военные корабли получили возможность в упрощенном порядке заходить в стратегически важный вьетнамский порт Камрань.

Как ранее сообщил газете ВЗГЛЯДруководитель Центра военного прогнозирования, член экспертного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве, полковник в отставке Анатолий Цыганок, два года назад Камрань посетили представители Пентагона во главе с тогдашним начальником военного ведомства США Леоном Панеттой. Представители министерства обороны США изучали возможность заключения договора аренды былых советских военно-технических объектов Камрани, с перспективой адаптации их под военные нужды США. Эдакая идея фикс, чтобы американцы смогли взять реванш за поражение во Вьетнамской войне.

В годы войны во Вьетнаме (1957–1975) в Камрани находилась крупная военно-морская база США. В 1975 году армия социалистического Вьетнама отбила Камрань, а после окончания войны Ханой передал все камранские объекты в безвозмездное пользование Советскому Союзу.

Если бы США смогли вернуться в Камрань, для них это бы стало настоящим символом реванша США за поражение во Вьетнамской войне. Но историческая память у вьетнамцев сильнее любых политических расчетов, считает Цыганок. «Память о том, что американцы сделали во Вьетнаме, не позволит Вьетнаму снова пустить американского солдата на свою землю», - приводит газета его слова.

Приоритет у России

 

В Советское время военные расширили базу в Кармани. После чего база превратилась в мощный военный порт с ремонтными сооружениями, способный принять несколько десятков кораблей одновременно, в том числе классом до авианосца, и военный аэродром, прикрытый частями ПВО.

Сейчас база Камрань разделена на две части: первая – гражданская, вторая – военная. При соблюдении необходимых договоренностей корабли других стран могут заходить на ее территорию. Однако, как ранее пояснил посол Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в России Фам Суан Шон, приоритетом здесь явно обладает Россия.

В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия планирует расширение сети военных баз за рубежом. Тогда он отметил, что переговоры близки к завершению с Кубой, Сейшельскими островами, Никарагуа, Венесуэлой и Сингапуром. По словам Шойгу, очень важно, чтобы у кораблей ВМФ России «была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода».

 Алиса Ермакова