ВМС Индии вчера провели успешный пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты «БраМос» с фрегата «Таркаш» проекта 1135.6 российской постройки. Ракета была запущена у побережья штата Гоа и поразила надводную цель, передает АРМС-ТАСС.

После старта из носовой вертикальной пусковой установки, ракета вышла на заданную траекторию полета и поразила надводную цель в акватории морского полигона. В процессе полета по заранее рассчитанной траектории ракета выполнила S-образный маневр. Как показали телеметрические данные, все бортовое оборудование ракеты отработало в штатном режиме.

Фрегат «Таркаш» является вторым кораблем из второй серии фрегатов проекта 1135.6, построенных на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь» в рамках контракта стоимостью 1,6 млрд долларов, подписанного в июле 2006 года.

Головной фрегат «Тег» из второй тройки кораблей этого типа был принят в состав ВМС Индии 27 апреля 2012 г., а третий фрегат «Триканд» будет принят на вооружение в ближайшее время.

Все три фрегата проекта 1135.6 второй серии оснащены ударным ракетным комплексом «БраМос», размещенным в носовой 8-контейнерной вертикальной пусковой установке.

 

Справка «Росинформбюро»

Совместное российско-индийское предприятие «БраМос» было создано в 1998 году и получило название в честь рек Брахмапутры и Москвы. Основным проектом предприятия стала работа над сверхзвуковой крылатой ракетой.

«БраМос» – это доработанная экспортная версия советской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс».

Ракета может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолетов – например, Су-30МКИ.

«БраМос» имеет дальность полета 290 км, боевую часть массой 300 кг и сверхзвуковую маршевую скорость полета, соответствующую числу М=2,8.