Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на слушаниях в Общественной палате, посвященных отработке механизма отзыва депутатов, огласил интересную новость. В скором времени народным избранникам всех уровней, от муниципального до федерального, должны будут повысить зарплату в два раза.

Дословно Владимир Вольфович заявил в интервью ИТАР-ТАСС следующее: «Ожидается общее повышение зарплаты правительству, а мы, депутаты, автоматически приравнены. Может, в конце года или в начале следующего. В два раза больше, чем сейчас. Постоянно повышается».

Казалось бы, можно порадоваться за депутатов и за рост их благосостояния. Но Жириновский, который сам депутатствует уже в шестом созыве Госдумы, выразил по этому поводу резкое недовольство. «Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай – 300 тыс. рублей, весной уже будет 400 тыс., полмиллиона – и балдей, ничего не делай», – прокомментировал вождь ЛДПР инициативы по выработке механизма отзыва своих коллег.

Жириновский выразил уверенность, что «70 процентов депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают». И призвал установить всем парламентариям зарплату в 50 тысяч рублей  и обеспечить ежегодную ротацию 10 процентов. Владимир Вольфович прекрасно понимает, что эти инициативы никогда не будут реализованы. Поэтому может предлагать всё что угодно, даже тотальный перевод депутатского корпуса на общественные начала.

Само же его заявление о двукратном повышении депутатских окладов пока не находит подтверждения из других источников. Впрочем, это еще ничего не значит. Жириновский часто выдвигает тезисы, которые оправдываются не сразу, а лишь спустя некоторое время.

Тем более, что в сообщении лидера ЛДПР нет ничего удивительного и сенсационного. Депутатам почти каждый год повышают зарплаты, хотя и не так радикально и решительно. Однако к министрам народных избранников до сих пор полностью не приравняли. И некоторые из них этим весьма недовольны.

Так, например, в марте этого года депутатка Раиса Кармазина жаловалась в процессе обсуждения бюджета в нижней палате: «Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет только в 2007 году с 1 октября повышали на 8%, на уровень инфляции, заработную плату депутатам, и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра».

Возможно, законодателям позволят сделать этот последний решительный шаг – встать вровень с членами правительства не просто по статусу, но и по окладу. Между прочим, формально юридически решить эту проблему могут сами же депутаты, так как все подобные вопросы находятся целиком и полностью в их компетенции.

Правда, фактически российская законодательная ветвь власти давно уже лишилась последних признаков самостоятельности. И фракция «Единой России», составляющая большинство в Госдуме, не принимает никаких существенных решений без согласия Кремля, то есть администрации президента.

Однако не исключено, что Кремль не против того, чтобы подкормить народных избранников и удовлетворить их постоянно растущие аппетиты. На данный момент зарплата депутата равна примерно 160 тысячам рублей, причем это только оклад, к которому плюсуются разнообразные премии и доплаты. Как мы видим, отдельным парламентариям этого мало.

В принципе, стоит заметить, что профессия депутата парламента является весьма высокооплачиваемой во всех развитых странах. Сенатор США получает 165 тысяч, и не рублей, а долларов, правда в год, а не в месяц. А британский парламентарий зарабатывает в год 100 тысяч фунтов. Это намного больше, чем наши думские оклады.

Правда, в США или Великобритании и жизнь намного дороже. Что же касается эффективности и коэффициента полезной деятельности их парламентов и нашей Госдумы, то даже сравнивать невозможно. В России законодательная власть давно уже перестала быть реальной властью. И тут от повышения зарплат ничего не зависит.

 

Николай Троицкий